х

В сборнике примерных форм АЗ появились дополнения для случаев существенной неопределенности

28.02.2020г.

Кроме того, в документе появился АЗ для «торгуемых» организаций, а также образец отчета о выявленных фактах при согласованных процедурах.

Вкратце уже сообщалось, что сборник примерных форм заключений, которые составляются согласно с МСА, был дополнен. Актуальной является версия 4/2019, которая получила одобрение в соответствии с протоколом САД N 51 от 19.12.2019.

От предыдущей версии сборника (3/2018) документ отличается тем, что отчетность общего назначения (годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации, политической партии либо регионального отделения) перенесена в раздел «Немодифицированные заключения». Туда же были добавлены формы АЗ для отчетности организаций, у которых ценные бумаги допущены к организованным торгам:

  • годовой бухгалтерской (с базовыми вопросами аудита);
  • годовой консолидированной финансовой/ финансовой (с базовыми вопросами аудита).

Эти дополнения появились вместо более общих подразделов: «годовая финансовая отчетность» и «годовая консолидированная финансовая отчетность». Формы АЗ по годовой бухгалтерской отчетности коммерческой организации в соответствии с российскими правилами больше не разделены по признаку наличия ключевых вопросов аудита.

Помимо этого в сборнике появился новый раздел «Непрерывность деятельности», куда вошла форма немодифицированного АЗ. Документ предназначен для годовой бухгалтерской отчетности организации, у которой ценные бумаги допущены к торгам (с основными вопросами аудита), с адекватным раскрытием информации, но при существенной неопределенности. А также появились варианты АЗ по «обычной» бухгалтерской отчетности при наличии существенной неопределенности:

  • мнение с оговоркой — неадекватное раскрытие сведений;
  • отрицательное мнение — информация не раскрыта.

В разделах, посвященных отчетности специального назначения и промежуточной финансовой информации, формы остались без изменений.

Добавился новый раздел по «Согласованным процедурам». В него вошли формы отчета об выявленных фактах.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта