х

Антиотмывочные нормы по идентификации клиентов распространены и на аудиторов

27.07.2022г.

Соответствующий приказ начал действовать с 1 июля.

Новые требования утверждены Росфинмониторингом. Они касаются идентификации самих клиентов и их представителей, бенефициарных владельцев и выгодоприобретателей. В ходе процедуры будет учитываться риск проведения подозрительных операций.

До вступления в силу указанного приказа, то есть до июля текущего года применялась предыдущая версия требований. В ней были перечислены конкретные виды ИП и организаций, которые должны были соблюдать данные нормы. В новом документе таких списков нет. Теперь под требования попадают любые фирмы из федерального закона 115, статьи 7.1. Это так называемый антиотмывочный нормативный акт, введенный в действие приказом 100 от 20.05.22. В статье 7.1 содержатся ссылки на статью 7, из чего следует: все без исключения объекты антиотмывочного закона обязаны выполнять обновленные требования к процедуре идентификации.

В частности, действующие в настоящее время правила коснутся индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций. Причем ранее об этом заявлял Минфин. В своих разъяснениях ведомство указало на необходимость соблюдения аудиторами антиотмывочных обязанностей, установленных для исполнителей бухгалтерских и юридических услуг.

Отметим, что еще с февраля аудиторов включили в особый порядок предоставления информации по антиотмывочному закону.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта