х

ЦБ скоро выпустит новые правила выбора исполнителей надзорных проверок среди аудиторских организаций

27.07.2022г.

В данный момент проект положения содержит норму, под которую не попадает вообще никто.

Согласно действующему закону, ЦБ должен обеспечить проверки головных офисов и филиалов кредитных организаций, а также некредитных финансовых организаций. Сделать это он вправе как своими силами, так и с помощью специально отобранных актуариев (для НФО) или аудиторских организаций.

Ведомством подготовлено новое положение о принципах подобного отбора.

применяются два нормативных акта в этой сфере:

  • об отборе актуариев, которые проверяют НФО (696-П);
  • об отборе аудиторских организаций, которые должны проверять кредитные организации (442-П).

Очевидно, что в ЦБ решили объединить оба эти положения в один документ. Кроме того, по новым правилам аудиторским организациям разрешат проверять от имени ЦБ как банки, так и НФО. В число немногочисленных требований включили опыт по оказанию аудиторских услуг. Аудиторская организация, претендующая на проверку от лица ЦБ, должна не менее 3 лет до этого заниматься аудитом в отношении общественно значимых организаций на финансовом рынке. Новое положение, предположительно, начнет действовать с 20.11.22.

Возникает вопрос о соблюдении указанного критерия. Во-первых, даже понятие ОЗО на финрынке появилось только в этом году. Во-вторых, к оказанию аудиторских услуг для таких организаций согласно новым правилам (то есть фирмами, которые вошли в специальный реестр по финОЗО) планируется приступить сравнительно нескоро. Первые проверки коснутся только отчетности за 2023 год, но и этот срок может быть отложен еще на год.

В текущем положении аналогичное требование звучит как 3-летний период аудиторских проверок в отношении кредитных организаций.

Кроме того, будет введена и другая норма. Аудиторские организации, в том числе их материнские и дочерние общества (если такие созданы), должны доказать, что 3 года до подачи заявки на отбор:

  • не оказывали аудиторские либо иные услуги, связанные с аудиторской деятельностью, потенциальному поднадзорному лицу;
  • не заключали договоры на подобные работы.

Будет обязательным соблюдение еще ряда требований. К примеру, нельзя допускать налоговые недоимки в размере, превышающем ¼ стоимости собственных активов.

Отбор будет вестись через электронную торговую площадку. Проект закона не предусматривает каких-либо дополнительных предотборов — перечни фирм для участия в основной конкурсной процедуре формироваться не будут. Но при наличии у ЦБ в будущем собственного реестра аудиторских фирм проводить предварительный отбор и не понадобится. При этом стоит иметь в виду, что в случае переноса срока ввода новых требований к аудиту финансовых ОЗО еще долгое время такой реестр у ЦБ просто не появится.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта