х

Аудиторам запретят хранить клиентские документы за рубежом — проект поправок прошел третье чтение

08.04.2021г.

Планируется изменить закон об аудиторской деятельности в части статей 13 и 20. Хотя требование держать бумаги клиентов на территории России действовало и раньше, Минфин отмечает факты их противоправного перемещения за границу. Инициаторы законопроекта рассказали, что за прошедшие 5 лет зафиксировано примерно 200 подобных случаев. Нарушения допустили 43 аудиторские организации, для 6 это закончилось исключением из реестра.

Депутаты предлагают вписать прямой запрет хранить за рубежом любые документы или копии, а также размещать базы данных, связанные с оказанием аудиторских услуг.

Проект систематизирует нормы хранения, объединяя правила статьи 13 в два пункта. В них говорится, что:

  • указанные выше документы должны храниться минимум 5 лет после завершения года их оформления или получения;
  • остальную документацию (составлена в связи с предоставлением услуг, сопутствующих аудиторской деятельности) необходимо хранить хотя бы 3 года.

В обоих случаях порядок применяется, если федеральные законы не устанавливают иное.

Отдельно уточняется:

  • наряду с получением или составлением датой отсчета срока хранения признается также и внесение документов в базу данных;
  • правила касаются как бумажных, так и электронных форматов;
  • хранить нужно не просто сами документы, но в том числе и информацию из них.

Статья 20 корректируется ввиду изменения нумерации пунктов статьи 13. Но смысл остается прежним: при выявлении нарушения требования по хранению документов уполномоченный орган вправе принять меры по исключению фирмы из реестра аудиторов, а точнее — направить соответствующее предписание в саморегулируемую организацию (обязательно для исполнения).

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта