х

Какие наказания для аудиторов предусмотрены в проекте Дисциплинарного кодекса СРО?

10.03.2021г.

По действующим нормам аудиторы несут ответственность согласно «аудиторскому» закону, правилам независимости, стандартам деятельности и кодексу профэтики. В предлагаемый проект включены аналогичные наказания и добавлена новая мера — «замечание».

В документе виды ответственности делятся на основные (из перечисленных выше) и дополнительные. За одно нарушение можно будет применить только одну основную, но несколько дополнительных мер без ограничения числа (кроме исключения из СРО).

Если допущено несколько нарушений, то сумма штрафов будет складываться из тех, что положены по каждому отдельно.

Учитываются смягчающие либо отягчающие обстоятельства совершения проступка. Помимо очевидных (дезинформация, убытки, препятствие правосудию) ко второй группе отнесены:

  • распространение ложных сведений, касающихся рассматриваемого дисциплинарного дела;
  • некорректное поведение виновного лица.

Сколько придется платить?

За ряд нарушений достаточно весомые санкции. К примеру, если аудиторская организация или индивидуальный аудитор занимался сторонней предпринимательской деятельностью в обход существующего запрета, то это грозит штрафом в 50–500 тысяч рублей.

При совершении существенных, но устранимых нарушений действующих стандартов аудиторской деятельности ИА или аудиторская фирма будут наказаны на 50–100 тысяч, а директор фирмы или аудитор — на 5–10 тысяч рублей. А при отнесении соответствующих нарушений к неустранимым, штрафы вырастут вдвое. Рецидив увеличит нижнюю границу штрафа еще в 2 раза, а верхнюю для ИА и фирм — до полумиллиона (в качестве альтернативы могут исключить из СРО, а ИА и аудиторам дополнительно аннулировать аттестат).

Суммы в 500 тысяч предусмотрены статьями о несоблюдении требований по обеспечению конфиденциальности информации и об иных нарушениях, связанных с правилами независимости и профессиональной этики. Ряд грубых отступлений от стандартов чреват исключением из СРО или максимальным штрафом — до 700 тысяч рублей.

Согласно проекту, член СРО ААС, на которого наложен штраф, обязан будет уплатить его не позднее 10 банковских дней от даты получения соответствующего решения. В случае неудачной попытки обжалования — в последующие 5 банковских дней.

Что думают аудиторы?

В многостраничном документе подробно изложен порядок и принципы привлечения к дисциплинарной ответственности, процедура принятия решений и иные правила. Ознакомиться с ним может каждый желающий. Кодекс активно обсуждают в СРО и уже задаются вопросами. Некоторые видят в новом акте попытку СРО воспользоваться монопольным положением, другие не усматривают в этом злостного намерения и считают, что возможность строгих и внесудебных мер — это шанс очистить аудиторскую деятельность от недобросовестных представителей.

Аудиторы могут направить собственные пожелания и замечания в территориальное отделение СРО ААС.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта