х

Аудиторы уходят из РСА: Минфин получил обращение о несоблюдении нормативов СРО аудиторов

15.01.2020г.

До 13 февраля включительно участники РСА продолжат оказывать полный спектр аудиторских и сопутствующих услуг.

Минфин РФ обнародовал информацию о подаче в ведомство заявления СРО РСА. Обращение поступило 13.12.2019, и в нем указано, что по состоянию на эту дату условия деятельности организации по количеству членов не отвечают действующим требованиям.

Если по истечении 2 месяцев СРО РСА не подтвердит приведение данного показателя к нормативу, то запись о соответствующей некоммерческой организации в государственном реестре аудиторских СРО будет исключена.

В этот период:

  • информацию об РСА не вправе убрать из реестра;
  • сама организация, ее специализированные органы и органы управления по-прежнему выполняют функции, несут обязанности и обладают правами, которые определены законами об аудите и о СРО;
  • аудиторские организации и аудиторы-члены РСА:
    1. Могут вести аудиторскую деятельность, в том числе выполнять аудит (включая обязательный) и оказывать услуги, которые сопутствуют или связаны с аудиторской деятельностью (сюда также входят прочие услуги из перечня закона, регулирующего аудиторскую деятельность в РФ (статья 1, часть 7).
    2. Могут стать участниками другой СРО, но с учетом положения закона, которое ограничивает членство аудитора в саморегулируемой организации только одной СРО.

В Минфине отметили, что указанную информацию следует принять во внимание аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам, а также аудируемым и иным лицам, в частности, при заключении договоров соответствующего характера.

Важно, что совсем недавно оснований для подобного обращения у СРО РСА не было. А это означает, что в связи с последними решениями аудиторы активно выходят из состава этой СРО.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта