х

Через год будет отменена необходимость двойной сдачи годовой бухгалтерской отчетности

17.01.2019г.

Министерство финансов опубликовало письмо для руководителей и бухгалтеров с разъяснениями по вопросу отмены необходимости двойной сдачи годовой бухгалтерской отчетности. В документе сказано, что в январе 2020 года перестанут принимать бухгалтерскую и налоговую отчетность за 2018 год. Отчеты за 2019 год уже не нужно будет давать в Госстатистику, их необходимо будет направлять только в налоговую службу.
Еще одно важное новшество, к которому стоит постепенно привыкать: сдача документов только в электронном виде. Отчетность на бумаге пока разрешено предоставлять только за 2019 год и только малым предприятиям. Дальше и они будут вынуждены перейти на электронный документооборот. Минфин также подчеркивает, что если годовая отчетность предприятия должна пройти обязательный аудит, заключение о проверке также будет приниматься только в электронном виде. Отказ от бумажных носителей уже в ближайшие годы станет полным и повсеместным.
Организациям финансового сектора — кредитным и некредитным — больше не нужно будет сдавать свою отчетность в госстатистику и налоговую службу. «Принимающей стороной» для их документов становится Центробанк. При этом Минфин гарантирует большинству пользователей бесплатный доступ к обновленному государственному информационному ресурсу с данными бухгалтерской отчетности. Платить нужно будет только за некоторые услуги, список которых предстоит определить Кабмину. Тарифы на все эти услуги также сформирует и утвердит правительство.
Минфин также напоминает всем, кто имеет привычку сдавать отчетность или аудиторские заключения после нормативного срока: уже с 1 января 2020 года документы с опозданием просто не будут принимать. Эта строгая норма будет касаться документации за 2018 и предшествующие годы.
За ведение и администрирование электронного ресурса для сдачи бухотчетности будет отвечать не госстатистика, а ФНС. В свободном доступе, соответственно, появятся только данные за 2019 год и позже. Вся информация, собранная ранее Росстатом, останется в его ведении и продолжит подчиняться его правилам предоставления данных.
При этом, учитывая, что Росстат обязан хранить данные только пять лет, доступ к данным отчетности за период с 2014 по 2018 годы будет гарантирован только до 2023 года. Дальнейшее хранение данных — на усмотрение территориальных ведомств.
Еще одно новшество, о котором напомнил в своих разъяснениях Минфин, касается отчетности на бумаге, заверенной личной подписью руководителя. С 2010 года это условие перестанет быть обязательным для приобретения документами официального статуса.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта