х

Минфин опубликовал пояснения по поводу применения инструкций Росфинмониторинга в вопросах информирования о подозрительных клиентах

17.01.2019г.

Минфин напоминает, что с недавнего времени обязанность информирования о подозрительных клиентах Росфинмониторинг (РФМ) возложил и на аудиторов. Теперь о своих подозрениях в отмывании денег обязаны сообщать не только субъекты бизнеса, юристы и бухгалтеры, но и независимые проверяющие. Соответствующее постановление вступило в законную силу в ноябре 2018 года.
Информацию о возможном отмывании денег третье лицо может получить при оказании стандартных аудиторских услуг, проведении сделок и управлении активами, поиске инвесторов, создании и управлении юридическими лицами. О своих подозрениях можно сообщить в Росфинмониторинг в электронном виде (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).
Срок для направления информации в контролирующий орган — три дня с момента обнаружения сомнительной операции. Аудитор при этом не имеет права предупредить клиента о возникших подозрениях и своем обращении в Росфинмониторинг, и вообще не вправе разглашать эту информацию.
Минфин в своем письме ссылается на методические рекомендации Росфинмониторинга, опубликованные ранее. В них регулятор описывает риски и возможности, которые должен учитывать аудитор, принимая решение, сообщать или нет о сомнительной операции клиента. В числе главных клиентских рисков:

  • необычная или крайне сложная структура собственности у лица или компании, подлежащей аудиту;
  • контрагент аудируемого лица работает меньше года и имеет подозрительный юридический адрес;
  • неоднократное изменение организационно-правовой формы компании;
  • необъяснимые и нелогичные изменения в структуре собственности аудируемого лица и т. д.

При этом РФМ подчеркивает, что приведенный перечень рисков — не исчерпывающий. Аудиторов призывают использовать свой опыт и чутье, и обращаться в ведомство при возникновении любых подозрений.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта