х

Для некоторых случаев изменены сроки хранения документов аудиторами

27.04.2021г.

Минфин РФ объявил об очередных правках в аудиторском законодательстве. Так, подписан федеральный закон 41, согласно которому скорректирована длительность хранения документов, получаемых аудиторами при оказании соответствующих услуг. Новые правила начали применяться с 20.03.21.
И для индивидуальных аудиторов, и для аудиторских организаций введен запрет на размещение рабочей документации либо содержащихся в ней информации за рубежом. Условие распространяется как на составленные документы, так и на полученные (копии) в ходе оказания аудиторских услуг, в том числе:

  • на бумажных носителях;
  • в электронных файлах;
  • в виде сведений, внесенных в указанные документы или в базы данных.

Под базой данных Гражданский кодекс РФ (статья 1260) понимает совокупность самостоятельных материалов, представленных в форме, которая позволяет проводить поиск и обработку с помощью ЭВМ. Закон «Об аудиторской деятельности» распространяет запрет на все базы, где происходят следующие операции:

  • сбор и запись данных;
  • систематизация и накопление;
  • хранение и уточнение (изменение и актуализация);
  • извлечение и использование;
  • передача (предоставление, распространение, доступ) и обезличивание;
  • блокирование, удаление и уничтожение;
  • прочие, затрагивающие полученные при аудите данные.

Предписано обеспечить хранение рабочей документации минимум 5 лет при оказании основных аудиторских услуг и хотя бы 3 года — при предоставлении сопутствующих услуг.
Сроки — прежние, но принцип подсчета поменялся. Точкой отсчета 3- или 5-летнего периода станет теперь 1 января нового года после года получения или составления документации (внесения данных в базу) по проведенному аудиту. Раньше для связанных услуг срок считался от момента завершения соответствующего отчетного года.
Но если какой-либо федеральный закон предусматривает другой порядок, то следует применять нормы именно этого закона (прежде подобный момент прописан не был). К примеру, в антиотмывочном законе (115-ФЗ) указано, что хранение документов со сведениями о клиенте, в частности теми, которые требуются при идентификации личности, должно составлять не меньше 5 лет (с даты, когда отношения с клиентом прекратились).
Кроме того, Минфин напомнил — в 2021 году утвердить аудитора АО можно через заочное голосование на общем собрании акционеров. Данное правило установлено законом 17-ФЗ и вступило в силу 7 марта. Для реализации указанного права необходимо, чтобы совет директоров предварительно принял и утвердил решение по формату общего собрания. Мероприятие должно пройти не позже 30 июня (об этом говорится в информационном сообщении аудит-41 от 10 марта 2021 года).
Минфин дал аналогичные разъяснения и по поводу организации общих собраний, созываемых для утверждения бухотчетности.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта