х

Из РСА в ААС — последний шанс остаться аудитором

24.03.2020г.

По решению Министерства финансов 17 февраля этого года из реестра саморегулируемых организаций исключен «Российский союз аудиторов». Это значит, что члены РСА теперь не относятся к СРО. Учитывая, что в данной сфере статус напрямую связан с членством в саморегулируемой организации, данный факт поставил многих в затруднительное положение. Аудиторы РСА теперь не смогут проводить аудит и предоставлять сопутствующие услуги.
Для нивелирования неблагоприятных последствий исключения ассоциации из госреестра законом установлен переходный период до 20 мая текущего года. В эти 60 дней индивидуальные аудиторы и аудиторские компании получили право продолжать свою деятельность без вступления в иную саморегулируемую организацию. Специалисты смогут проводить аудит, оказывать сопутствующие услуги и выполнять иную связанную с подобной деятельностью работу (консультирование, юридическое сопровождение, ведение бухгалтерского учета). Ограничение только одно: нельзя заключать новые договоры ни на проведение аудита, ни на оказание сопутствующих услуг. Договоры на предоставление прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью, под данное ограничение не подпадают.
Начиная с 20 мая (конец переходного периода), те, кто не вступит в другую саморегулируемую организацию, потеряют статус аудиторов и будут исключены из контрольного экземпляра соответствующего реестра. Такие специалисты не смогут вести деятельность, даже если договоры были заключены до даты исключения РСА из СРО (17.02.2020).
На сегодняшний день в реестр саморегулируемых организаций включена одна ассоциация аудиторов — «Содружество». Для вступления в нее фирма подает комплект документов, в том числе:

  • перечень своих работников-аудиторов по списку с подтверждением статуса (выписки из реестра аудиторов);
  • информацию о составе коллегиального исполнительного органа (указать в перечне членов-аудиторов);
  • список участников компании, имеющих статус аудитора, с указанием долей в уставном капитале и подтверждающими выписками из соответствующего реестра.

Если нет возможности приложить подтверждающие статус выписки, допускается использовать информацию с сайта Минфина (сведения из контрольного экземпляра реестра аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов).

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта