х

Как рассчитать аванс: разъясняет Минтруд

22.05.2019г.

В ТК РФ не указано точного размера зарплаты за первую половину месяца.
В письме от 5 февраля 2019 года Минтруд пояснил, что аванс сотрудникам можно выплачивать пропорционально отработанным дням.
При определении величины заработной платы, которая положена за первую половину отработанного месяца, нужно включать в расчет тарифную ставку (оклад) конкретного работника по отношению к отработанному времени. Следует учитывать и надбавки в пропорции к отработанному времени при условии, что на их размер не влияют итоги работы за полный месяц или выполнение установленной нормы рабочего времени за месяц либо норм труда (к примеру, выплаты за ночные смены, стаж, профессиональное мастерство, совмещение должностей и т. п.).
Другая ситуация с выплатами, которые зависят от фактических результатов работы за месяц. Сюда относятся стимулирующие надбавки и коэффициенты с учетом итоговой оценки выполнения показателей эффективности. Кроме того, в аванс не включают выплаты компенсационного характера, если их величина определяется по выработке месячной нормы рабочего времени. Только по окончании отработанного месяца возможно начисление сумм за работу в нерабочие праздничные либо выходные дни, за выход на работу сверхурочно.
Соответственно, в дни аванса работник должен получить фактически заработанную сумму за первые полмесяца при любой системе оплаты труда. Уменьшение размеров такой выплаты трактуется как дискриминация в области трудовых прав наемных сотрудников.
Что касается вопроса НДФЛ с аванса, законодательство не дает оснований удерживать этот налог с суммы за первую ½ отработанного месяца.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта