х

Медведев высказался в пользу смягчения ответственности за валютные нарушения

22.05.2019г.

Глава Правительства РФ дал указание нескольким профильным министерствам изменить уголовное законодательство в отношении валютных нарушений. Цель поручения — отмена наказаний за уклонение от возврата в страну валютной выручки.

Законопроект планируется разработать максимально оперативно. Распоряжение премьера адресовано Антону Силуанову, заместителю Медведева, министру финансов, а также Андрею Слепневу, руководителю РЭЦ (Российского экспертного центра) и Александру Коновалову, главе Минюста.

По действующим правилам экспортерам предписано зачислять и валютную, и рублевую выручку на собственные счета в банках РФ. При задержке налагается штраф из расчета 1/150 установленной ставки ЦБ в день и дополнительно за невозврат — в размере от 75 до 100 % полученных сумм по сделке. Если размер выручки признается особо крупным, то виновное лицо несет уголовную ответственность (срок — до 5 лет).

С просьбой об отмене наказания в виде лишения свободы к Медведеву обратились в письме четыре бизнес-ассоциации: «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, РСПиП, «Опора России». Авторы послания считают, что обязательная репатриация ведет к росту стоимости экспортируемой продукции. Также указывается на связь риска уголовной ответственности и отказа от выхода на внешние рынки.

Необходимость сделать валютный контроль более лояльным не раз признавалась Правительством, но возможная реформа по большей части остается на стадии обсуждения. Однако некоторые шаги были сделаны. Теперь бизнесу, который находится под санкциями, разрешили не репатриировать выручку. ЦБ и Минфин договорились уменьшить штрафы и постепенно освободить от обязанности зачислять рублевую выручку сырьевых экспортеров.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта