х

Новая схема мошенников по изъятию денег

08.10.2019г.

Мошенники связываются с физлицами, выигравшими приз или получившими работу, и предлагают перечислить организаторам небольшую сумму денег. Подобные схемы начали действовать и в отношении аудиторских фирм.

Злоумышленники действуют от имени потенциальных заказчиков, которые готовы заключить крупный контракт. Для этого требуется наличие контрагента в спецреестре и получение сертификата. Мошенники предлагают предоставить это на платной основе и после получения средств исчезают. О намерении «заключить контракт» они информируют организации посредством писем. Предлагают провести аудит за год, цена контракта – 3–5 млн рублей.

Мошенники маскируются под компании, обязанные проводить конкурс согласно требованиям законодательства. При этом в списке необходимой для ознакомления документации указывается членство в неизвестной ассоциации или требование неизвестного сертификата. Наиболее часто необходимо состоять в «МАНИ», СДС «Реестр добросовестных исполнителей» и т. п. За включение в реестр злоумышленники просят заплатить 37–50 тыс. рублей. После получения взноса «заказчик» скрывается.

С подобными махинациями сталкивались не только аудиторские, но и строительные фирмы. Для убедительности авторы писем просят составить приблизительную смету по «объекту» (бассейну, канализации). В аудиторской среде для участия в тендере мошенники просят внести гарантийный взнос на депозит. Проблема состоит в том, что в тендерных документах действительно встречаются требования в отношении депозита или банковской гарантии. Также требуется членство в какой-либо организации или ассоциации. В связи с этим возникает риск, что аудиторская компания может сделать требуемую оплату.

Еще одним убеждающим фактором является указание в письме действительных сведений о времени проведения конкурса.

В настоящее время в аудиторской среде идет активное обсуждение мошеннических сообщений. В отзывах фигурируют одни и те же персоналии и e-mail. Веб-сайт «МАНИ» до сих пор функционирует несмотря на большое количество негативных отзывов.

Адвокат фирмы BMS Law Film Т. Пашкевич отмечает сложность доказательства преступного деяния при данной схеме. Например, аудиторская организация самостоятельно обращается к реестродержателю, оплачивает услугу по включению в реестр, и с позиции законодательства свои обязанности реестродержатель выполнил перед фирмой. «Клиент» же не является получателем средств, если обратное не доказано. Легче привести доказательство мошеннических действий при внесении денег на депозит, однако данная схема используется реже.

Начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» А. Сизов рекомендует получателям подобных писем быть более бдительными. Для этого нужно проверять контрагента через ЕГРЮЛ, веб-сайт заказчика, сопоставлять информацию о тендерах и условиях участия.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта