х

Освобожденные от аудита НКО и малый бизнес вправе вести упрощенный бухучет

14.02.2021г.

Согласно федеральному закону 476 от 29.12.20 многие предприятия, которые раньше подлежали обязательному аудиту, теперь могут его не проводить. Так, послабления получили:

  1. Некоммерческие организации (с некоторыми исключениями, указанными в федеральном законодательстве), у которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
  • является фондом с поступлением имущества и денег за предыдущий год не более 3 млн рублей;
  • предпринимательская деятельность принесла доход до 800 млн рублей, а активы не превышают 400 млн;
  • это организация потребительской кооперации.
  1. Субъекты малого бизнеса (тоже с рядом исключений) со следующими условиями:
  • получили годовой доход за предыдущий период не больше 800 млн рублей (ранее применялся показатель выручки, которая должна была составлять до 400 млн);
  • имеют активы, не превышающие в сумме 400 млн рублей (по данным баланса на конец прошедшего года).

В результате изменений требований большинство таких организаций с 2021 года получили право вести бухучет упрощенными способами. Соответственно, за 2021 год они смогут составлять и упрощенную отчетность. Необходимое решение оформляется по ПБУ 1/2008. Если последствия подобных изменений существенно влияют на результаты или финансовое положение предприятия, то разрешатся отражать их в отчетности перспективно (это подтвердил Минфин в информационном сообщении от 19.01.21).
Аудит для НКО и малого бизнеса становится необязательным уже с отчетности, которая составлена за 2020 год. Однако по 476-ФЗ проверку придется довести до конца, если данные субъекты успели заключить договор на обязательный аудит, а аудиторы начали работать. В этом случае обязательный аудит впервые не потребуется только за 2021 год.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта