х

Отмена срока давности по налоговым преступлениям напугала бизнес

30.07.2019г.

Проект постановления Пленума ВС РФ, который позволяет в любой момент привлекать к уголовной ответственности за налоговое преступление, напугал бизнес.

Письма с критикой этого документа поступили в Верховный суд от крупнейших объединений зарубежных и российских организаций — Ассоциации европейского бизнеса, Торгово-промышленной палаты, Российско-германской внешнеторговой палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

ВС РФ в проекте постановления предложил считать уклонение от выплаты налогов преступлением до тех пор, пока должник окончательно не рассчитался с государством. Это означает, что преступление будет длящимся. Сегодня срок давности – от 2 до 10 лет в зависимости от тяжести содеянного.

РСПП беспокоится, что решение Пленума ВС РФ будет иметь обратную силу. Оно позволит привлекать бизнесменов к уголовной ответственности в течение всей жизни. Титов предупреждает, что принятие проекта может осложнить поставленную Владимиром Путиным задачу по декриминализации предпринимательской сферы. Он предлагает отложить этот вопрос для доработки и дополнения.

А вот Ассоциация европейского бизнеса жалуется председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву о том, что постановление Пленума не решает действительно актуальную проблему — не проводит четкой границы между налоговыми преступлениями и правонарушениями. Так, правоохранители часто считают преступлением сам факт неуплаты налоговых платежей, несмотря на то, что когда-то Конституционный суд сообщил, что под уклонением от налогов стоит понимать создание существенных препятствий для налогового контроля. Такая позиция не отражена в проекте постановления Пленума ВС РФ. При этом в нем подробно пересказана часть I Налогового кодекса, действующая уже 20 лет.

Представитель ВС РФ Павел Одинцов не исключает, что документ еще претерпит серьезные доработки с учетом мнения экспертов. Однако юристы боятся, что, даже если разъяснение о длящемся преступлении исключат из постановления Пленума, такая позиция может закрепиться в судебной практике.

Эксперты утверждают, что, если просить предпринимателей подтверждать правильность выплаты налогов задним числом, появятся существенные риски привлечения к уголовной ответственности любого бизнесмена. За последние 5 лет правоприменительная практика претерпела серьезные изменения — те требования, которые сегодня предъявляются предприятиям, раньше были не известны даже налоговикам. О защищенности бизнесменов от произвола властей и стабильности налогов в таком случае вообще не может быть речи.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта