х

Подписан закон о штрафах за искажение финансовой отчетности в государственном секторе

30.07.2019г.

Президент Владимир Путин подписал закон № 113-ФЗ от 29 мая 2019 года, который изменяет ответственность должностных лиц компаний государственного сектора за искажение бюджетной и бухгалтерской отчетности. Он вступил в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть 8 июня 2019 года.

Соответствующие поправки внесены в статью 15.15.6 КоАП РФ. Ранее в ней указывались штрафы только за непредставление бюджетной отчетности. Теперь она дополнена ответственностью за бухгалтерские отчеты государственного сектора, которая была убрана из статьи 15.11 КоАП РФ.

В соответствии с внесенными поправками, за незначительное искажение данных в бюджетной, бухгалтерской отчетности должностным лицам грозит предупреждение или штраф на сумму до 5 000 рублей. За неверно указанную информацию об активах, финансовом результате или обязательствах придется заплатить до 30 000 рублей. Такой же штраф предусмотрен, если должностное лицо нарушило установленные сроки предъявления отчетности или вообще не представило ее. За грубое искажение показателей придется заплатить до 50 000 рублей.

Стоит отметить, что незначительным искажением показателей считается изменение финансовой отчетности от 1 до 10 процентов, а грубым — не менее чем на 10 процентов.

Ранее ответственность за грубое искажение бухгалтерской отчетности не зависела от формы собственности предприятия. Теперь штрафные санкции для коммерческих фирм и организаций государственного сектора разделили. Также для должностных лиц бюджетных компаний такой меры, как дисквалификация не предусмотрено.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта