х

Предусмотрено ли изменение сроков хранения документов, создаваемых аудиторами?

23.04.2020г.

Минфин РФ предоставил разъяснения по поводу недавних инициатив Росархива, а именно, как это коснулось аудиторской деятельности.
Недавно Росархивом был переиздан перечень типовых документов, в котором сроки хранения бумаг немного скорректированы. Чуть позже ведомство выпустило инструкцию, где в том числе уточнило некоторые упоминаемые понятия: «до минования надобности» или «постоянно».
Минфин, в свою очередь, также дал комментарии по этому вопросу и рассказал, как изменения в сроках затронут аудиторов.
Договоры, которые заключены с клиентами и предусматривают оказание аудиторских услуг, нужно хранить, как и прежде, 5 лет. Однако в новые правила включена оговорка: если возникли разногласия или споры, договоры нельзя уничтожать до вынесения окончательного вердикта по делу.
Срок для аудиторских заключений такой же — 5 лет. Но и здесь сделаны поправки: условие, по которому предусмотрено постоянное хранение годового пакета бухгалтерской (или финансовой) отчетности, убрано. Этот момент действует только в отношении индивидуальных аудиторов или аудиторских организаций, то есть на клиентов не распространяется.
В нынешней редакции перечня, кроме прочего, исключен ряд документов. Среди них: методики проведения аудита и критерии деятельности организаций — система показателей, в соответствии с которыми определяется обязанность предприятия заказать проведение проверки бухгалтерской и финансовой отчетности.
На днях по указанной теме вышли отдельные разъяснения Минфина и для бухгалтеров.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта