х

Коронавирусный кризис: что будет с учетом, аудитом и ресурсами

23.04.2020г.

По этой «больной» теме уже высказались многие эксперты. Свои мысли представила и Accountancy Europe (Европейская федерация бухгалтеров). Статья с рассуждениями и анализом по соответствующему вопросу была выпущена 20 марта. Авторы утверждают, что COVID-19 по мере распространения повлияет на экономическую ситуацию в целом и на отчетность, учет и аудит в частности. Но влияние окажется не равномерным и будет зависеть от действий аудиторов и бизнеса.
Специалисты из Accountancy Europe рассматривают в публикации воздействие коронавируса на следующие объекты:

  • учет и отчетность, которые относятся к отчетным периодам текущего года;
  • учет и отчетность по состоянию на конец прошедшего года;
  • финансовую отчетность с аудиторским заключением за прошлый и предшествующие годы;
  • мнения и выводы в ходе и по результатам аудита финансовой отчетности.

Например, эксперты рекомендуют предельно внимательно и осторожно применять концепцию непрерывности деятельности. Это особенно касается небольших компаний, которые занимаются гостиничным бизнесом, организацией путешествий и авиаперевозками. Так, по возможности следует выполнить несколько анализов чувствительности, чтобы убедиться или опровергнуть существенную неуверенность в способности вести бизнес в дальнейшем. В случае выявления такой неопределенности, потребуется сделать дополнительные раскрытия.
Балансовые формы, составленные на 31.12.2019, корректировать не нужно. Хотя начало эпидемии приходится на декабрь, ситуация серьезно обострилась только в середине января. Однако в управленческих отчетах дополнительная информация должна быть раскрыта, так как в данный момент коронавирус стал одним из главных рисков.
Что делать с отчетностью за текущий год, пока непонятно. Тут, как говорят, время покажет. Ведь еще буквально месяц назад никто не мог предположить, как трагично будет развиваться ситуация с COVID-19 в Италии. Она оказалась даже хуже, чем в Китае. Очень вероятно, что в даты составления промежуточной отчетности в 2020 году для точного установления условий понадобится значительное профессиональное суждение. То есть аудиторам придется давать оценку таким условиям с точки зрения их корректирующего характера.
Accountancy Europe советует принимать во внимание и другие области, кроме непрерывности деятельности. Следует учитывать вопросы, которым свойственна неопределенность суждения:

  • оценка обесценения активов;
  • хеджирование;
  • учетные оценки;
  • оценка вероятных кредитных потерь;
  • измерение справедливой стоимости;
  • иные требования к раскрытиям.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта