х

САД одобрил формат «антиотмывочных» проверок, но ФК намерено действовать жестче

18.03.2019г.

Федеральное казначейство разработало собственные правила надзора за соблюдением антиотмывочного законодательства аудиторскими компаниями. Это произошло еще до того, как САД принял соответствующие поправки для ФК И СРО.

Документы очень похожи — инструкции ФК повторяют указания САД. В них предусматривается акцент на риск-ориентированный подход: высокие риски имеют аудиторские компании, работающие с ОЗХС, умеренные — все остальные.

В отличие от инструкций САД, версия ФК не включает правил для индивидуальных аудиторов. Также документация обеих инстанций содержит идентичные причины проверок аудиторов — как совершающих ряд операций в пользу своих клиентов, так и незамеченных в проведении таковых.

Существенные различия между документами в основном касаются мер реагирования. В версии ФК все хозяйствующие субъекты с высокими рисками подвергнутся плановым и внеплановым выездным проверкам. Снижение рисков до значения умеренных допускает документарный режим ревизий. Выездные проверки при этом не исключаются. Данные меры выглядят намного жестче одобренных САД.

Порядок проведения ревизий тоже поменяется. Рекомендации САД предусматривают проверки соответствия компании «антиотмывочным» требованиям только в ходе ВККР. Указания ФК составлены так, что подразумевают два вида ревизий: первые — в формате ВККР, вторые — акцентированные именно на «антиотмывке».

Казначейство планирует установить частоту «проведения проверок соблюдения требований законодательства о ПОД/ФТ». По версии САД периодичность соответствующих ревизий прописывается в правилах организации и проведения ВВКР. Вариант ФК привязок к ВККР не содержит.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта