х

СРО напомнила аудиторским организациям о вступлении в силу новых требований к штату

22.03.2022г.

Необходимо предоставить в СРО информацию по этому вопросу до 1 июля.
ААС рекомендует своим участникам тщательно подготовиться к предстоящим изменениям в соответствии с ФЗ № 359. Нормативный акт ввел новое требование к штату аудиторских организаций. В частности, в распоряжении каждой такой фирмы должны быть минимум 3 сотрудника-аудитора, для которых это основное место работы.
Указанные правила начнут применяться с июля 2022 года. До этого времени фирмы обязаны предоставить сведения о соблюдении данных нормативов в ААС для последующего отражения соответствующей информации в реестре аудиторских организаций и аудиторов.
Статистика показывает, что по состоянию на октябрь 2021 года актуальным критериям отвечало не больше 36 % действующих аудиторских фирм. В ААС в тот момент числилось 17 тысяч аудиторов, но только около 9 тысяч (чуть больше половины) оформились в основной штат какой-либо компании. При этом 2–3 тысячи состоят в организациях, которым в итоге угрожает лишение статуса из-за недостатка численности штатных аудиторов. В безопасности по новому закону только 6–8 тысяч специалистов.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта