х

Строгие наказания готовятся за несдачу бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения

11.01.2019г.

Планируется внесение поправок в КоАП для установления ответственности за несдачу обязательной годовой бухотчетности и аудиторского заключения по ней. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.
Новые поправки связаны с изменением порядка сдачи документации — соответствующие законы уже подписаны президентом РФ. Напомним, что отчеты за 2019 год большинство предприятий впервые будут сдавать лишь в налоговую службу, которая начнет формировать соответствующий информационный ресурс.
В КоАП будет введена статья о непредставлении в ФНС бухотчетности и аудиторского заключения по ней для создания государственного информационного ресурса. Она появится под номером 15.11.1.
Запоздалая отправка отчетов, которые не подлежат обязательному аудиту, их предъявление в неполном объеме и другие нарушения порядка подачи документов повлекут за собой штрафы. Их размеры будут следующими:

  • от 50 до 70 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Если отчеты подлежат обязательному аудиту, размеры штрафных санкций будут выше:

  • от 80 до 100 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Непредставление «неаудируемой» отчетности в налоговую службу до 31 декабря года, идущего за годом, за который она была подготовлена, будет наказываться строже. Должностному лицу придется заплатить 80–100 тысяч рублей, а компании — 200–300.
То же самое касается документации, подлежащей обязательному аудиту. Для должностного лица штраф составит 100–200 тысяч рублей, а для предприятия — 500–700.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта