х

Регуляторы поделили аудиторов: реформа продвинулась к исходной точке

11.01.2019г.

Центральный банк и Министерство финансов РФ определились, как будут поделены полномочия по регулированию и надзору аудиторской деятельности. ЦБ достанутся организации, проверяющие финансовый рынок, и публичные акционерные общества. Остальных участников сохранил Минфин. Теперь Госдума сможет принять зависший законопроект по реформе аудиторской деятельности во втором и третьем чтении, чтобы он начал действовать с нового года.
Зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что концепция реформы аудиторской деятельности не поменялась, а ушла в первоначальную точку. Он пояснил, что ЦБ и Минфин все-таки поделили полномочия. Центробанку отойдут регулирование и надзор за аудиторами организаций финансового рынка и ПАО. Минфину достанется регулирование остальных участников. При этом надзор за ними будет осуществлять Федеральное казначейство, находящееся в подчинении Министерства финансов.
Дискуссия относительно раздела полномочий была острой и длительной. Вначале Центробанк хотел получить лишь надзор за финансовыми организациями. Затем правительство приняло решение, что ЦБ охватит весь аудиторский рынок. Для обеспечения сплошного контроля и надзора Центробанк разработал и согласовал с Минфином проект закона по реформе. Осенью 2017 года он был внесен в Госдуму. Законопроект планировалось утвердить весной 2018 года, но у Министерства финансов неожиданно возникли к нему вопросы. Примечательно, что это совпало по времени с уходом с занимаемой должности Игоря Шувалова, продвигавшего идею передачи всего аудиторского рынка ЦБ. На пост первого вице-премьера был назначен Антон Силуанов, сохранивший за собой и пост главы Минфина. После этого рассмотрение документа отложили на осень. В конце ноября Минфин представил Центробанку свой вариант законопроекта по реформе аудиторской деятельности. Он не был поддержан ЦБ.
Центральный банк и Министерство финансов РФ никак не могли разделить между собой полномочия. Минфин настаивал на том, чтобы сберечь за ним все регуляторные функции. Полномочия ЦБ планировалось ограничить только надзором за публичными акционерными обществами и финансовыми организациями. Однако Банк России также хотел получить регулирование по интересной ему части рынка. В итоге он этого и добился.
Участники рынка полагают, что сторонам удалось прийти к согласию не без помощи правительства страны. Так, на заседании 29 ноября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что решение вопроса по реформе аудиторской деятельности неоправданно затянулось. По ее словам, дискуссия ведется уже больше года и рынок начал уставать от неопределенности. Ее поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что в этой теме есть масса разных нюансов. Однако пора ставить точку, поскольку дискуссии уже производят обратный эффект. Партнер «Эрнст энд Янг» Игорь Буян также сказал, что рынок устал от неопределенности, поэтому разрешение споров между регуляторами и окончание работы над законопроектом будут лучше для всех.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что точка в этой теме будет поставлена в декабре. К концу года документ должен быть принят Госдумой. При этом обсуждение итоговых положений с рынком не планируется.
Аудиторы к такому повороту событий оказались не готовы. Учитывая бурные дискуссии по поводу законопроекта, они хотели бы знать, что будет в его финальной версии. Замглавы «Финэкспертизы» Наталья Борзова отметила, что важно понимать, какие правила игры будут приняты в итоге. У крупных организаций есть клиенты из числа ПАО, из финансового сектора и из других категорий, поэтому непонятно, как будет выполняться регулирование и надзор в предложенной конфигурации. Об этом заявил Игорь Буян. По его словам, если в результате реформы у аудиторов появится сразу 3 контролера, между которыми не будет координации, работать в таких условиях будет весьма непросто.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта