х

Какие изменения по НДФЛ ожидают компании с 2016 года

Обновленное российское законодательство готовит перечень изменений, касающихся НДФЛ и вступающих в силу в будущем году. Среди их ключевых особенностей можно выделить введение ежеквартальной отчетности по форме 6-НДФЛ, которое готовится для компаний и предприятий.

Также важным новшеством станет принятие измененных дат признания доходов физических лиц. Особого внимания заслуживает и впервые обретенное налоговыми инспекциями право блокировки счетов в случае отсутствия сданной отчетности по НДФЛ. Изменения в законодательстве коснулись и перечня доходов, которые были освобождены от налогообложения: данный список был расширен.

Подробнее о новшествах в сфере НДФЛ, вступающих в силу в 2016 году

В первую очередь, следует отметить, что подача отчетности по НДФЛ по новому закону станет не ежегодной, а ежеквартальной. Сведения будут предоставляться по новой форме 6-НДФЛ не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом ежегодное заполнение формы по НДФЛ и сдача отчета по итогам года также остается обязанностью сотрудников бухгалтерии.

В соответствии с нормативными актами ужесточаются меры за несвоевременную сдачу расчета: в этом случае налоговая инспекция имеет право блокировать банковский счет организации или переводы в электронных платежных системах. Процедура блокировки осуществляется после истечения десяти рабочих дней с даты последней сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ. Разблокировка счетов производится сразу же, на следующий день после предоставления сведений в ИФНС.

Также в результате изменений законодательства вступили в силу даты признания конкретных доходов. К примеру, доход от покупки ценных бумаг признается в день оплаты, а выгода полученная в результате взаимозачета требований — на дату проведения зачета. Признание доходов, полученных в результате снижения процентов по кредиту, осуществляется в последние дни месяца в течение всего срока действия кредитного договора.

К необлагаемым НДФЛ доходам было отнесено имущество акционера, полученное в результате ликвидации иностранной компании и реализации ее активов.

Дополнительно, в соответствии с нововведениями, изменился порядок зачета НДФЛ, который был уплачен за пределами РФ, а также процедура предоставления вычетов при реализации долей в уставном капитале. Изменения коснулись и сроков подачи уведомлений о невозможности удержания НДФЛ: теперь их отправка в ИФНС производится не позднее первого марта, года, следующего за истекшим отчетным периодом.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта