Таможенный аудит

Таможенный аудит – это многоэтапная процедура, связанная с проверкой юридической и финансовой документации предприятия на предмет наличия таможенных рисков. По итогам проверки аудиторы формируют аудиторское заключение с подробным описанием выявленных нарушений и рекомендациями по их устранению.

Таможенный аудит сопровождается проведением следующих мероприятий:

  1. Анализ и оценка документов, направляемых в таможенный орган (своевременность подачи таможенных документов, оценка правильности заполнения, достоверность указанной таможенной стоимости и т.д.).
  2. Проверка документов, хранение и учет которых обязан вести каждый участник внешнеэкономической деятельности после завершения процедур, связанных с таможенным оформлением. Данное направление представляет собой так называемый "постконтроль", который заключается в аудите документов, образовавшихся в результате выпуска продукции. Следует отметить, что "постконтроль" может осуществляться, как самими таможенными органами, так и аудиторскими компаниями. В первом случае, если будут выявлены нарушения, юридическое лицо может понести значительные затраты в виде штрафных санкций. Если "постконтроль" будет осуществлять аудиторская компания, то предприятие получит грамотные рекомендации и сможет оптимизировать систему таможенного учета и отчетности.
  3. Анализ и оценка документации, которая хранится у компаний, приобретающих импортированные товары. Приобретая импортированную продукцию, покупатель обязан убедиться в том, что эта продукция прошла таможенное оформление, включая уплату таможенных платежей. Следовательно, данная категория покупателей должна хранить документацию, подтверждающую перечисленные факты.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх