х

Финансовый аудит

В современной практике аудит деятельности решает достаточно узкие задачи, но это наиболее эффективный способ улучшить результаты и подтвердить деловую репутацию. В понятие входит комплекс мероприятий по проверке документов и показателей работы предприятия. Это позволяет объективно оценить текущее состояние организации, выявить слабые места хозяйствования, своевременно ликвидировать пробелы и ошибки в учете, а также скорректировать цели.

Зачем его проводить?

Финансовый аудит бывает обязательным и инициативным (организуется по запросу руководства либо собственника). В первом случае такая процедура — прямое требование Федерального закона № 307-ФЗ от декабря 2008 года (распространяется на некоторые категории предприятий). Правила обязательного финансового аудита также прописаны в стандартах, которые утверждены Правительством и приказами Минфина РФ, и в нормативных актах Совета по аудиторской деятельности. Главная цель регулярной проверки — официально подтвердить достоверность финансовой и бухгалтерской отчетности согласно действующему законодательству. В остальных ситуациях предприятия вправе самостоятельно заказывать профессиональный анализ деятельности для выявления резервов и увеличения прибыли.

Кому нужна данная услуга?

Обязательность проверки установлена для следующих категорий юридических лиц:

  • акционерных обществ;
  • участников рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй и кредитных учреждений, клиринговых и страховых организаций, фондов;
  • эмитентов ценных бумаг, которые обращаются на организованных торгах;
  • составителей консолидированной отчетности.
  • предприятий с выручкой на сумму более 400 млн рублей (за год, предшествующий отчетному), а также объемом активов свыше 60 млн рублей (по данным бухгалтерского баланса на конец предыдущего года).

Обязательный аудит может назначаться и фирме с высокорисковой налоговой политикой, даже если она не входит в указанный перечень. Факт устанавливается по соответствию ряду критериев, которые изложены в Концепции планирования налоговых проверок (утверждена приказом Федеральной налоговой службы России от 30.05.07). Список организаций для обязательного аудита ведется на официальном сайте Минфина РФ и ежегодно обновляется. В 2019 его пополнили АО «Почта России» и Объединение туроператоров выездного туризма.

Добровольный аудит актуален для организаций любых размеров и форм собственности, а также разных ситуаций:

  • объективная оценка работы бухгалтерии и финансовых служб позволяют руководству и учредителям предприятия принимать взвешенные текущие управленческие решения и планировать деятельность. Это особенно важно при наличии долгов и убытков, при увольнении ответственных должностных лиц;
  • выводы независимых экспертов интересны инвесторам, которые собираются вложить средства или купить бизнес;
  • проверка позволяет своевременно исправлять недостатки в учете или документации перед предстоящей налоговой проверкой, чтобы избежать санкций.

Как проводится финансовый аудит?

Проверка и оценка деятельности организации — трудоемкая и сложная процедура. До ее начала разрабатывается план действий, который обсуждается с клиентом. Дополнительно согласуется график работ, порядок взаимодействия с внутренними подразделениями предприятия и состав группы специалистов. Подготовительный этап завершается расчетом стоимости услуги и подписанием договора.

В ходе финансового аудита анализируется баланс организации. При наличии нескольких направлений деятельности активы и пассивы изучаются по каждому отдельно. Проводится расчет финансовых коэффициентов (ликвидности, доходности капитала, оборачиваемости и др.), дается оценка действующей учетной политике. Кроме того, проверяются состояние расчетов с контрагентами, материальные запасы и денежные потоки. Важно проанализировать на полноту и достоверность отчетность и первичные документы. С помощью полученных данных оценивается эффективность бизнес-процессов и соответствие деятельности законодательным нормам.

При проведении аудита специалисты используют разнообразные инструменты:

  • инвентаризацию;
  • пересчет показателей;
  • наблюдение;
  • инспектирование;
  • запросы для подтверждения данных;
  • экономический анализ.

По итогам процедуры клиент получает отчет с подробным описанием выявленных нарушений и недочетов, а также рекомендациями по исправлению ситуации. Достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности подтверждается в отдельном акте (аудиторском заключении). Возможны два варианта такого документа:

  1. немодифицированный — означает, что в отчетности точно отражено фактическое финансовое положение предприятия;
  2. модифицированный — выдается при наличии существенных искажений в отчетности или невозможности получить доказательства того, что они отсутствуют.

Кто вправе проводить проверку деятельности?

Оперативный контроль работы предприятия часто поручается внутренним службам. Но беспристрастную и более точную оценку положения дел способны дать только независимые специалисты. Это может быть индивидуальный эксперт или организация со штатом сотрудников с квалификационным аттестатом и членством в саморегулируемой организации аудиторов.

Компания «Сальдо-аудит» профессионально занимается финансовым аудитом с 1999 года и работает с организациями из разных сфер деятельности и с разной организационной структурой: от небольших акционерных обществ до холдингов, от совместных предприятий до филиалов зарубежных фирм. Наши заключения полностью легитимны и принимаются контролирующими органами. Гарантируем объективность, соблюдение норм деловой этики и полную конфиденциальность. Мы помогаем найти ошибки, которые мешают вашему бизнесу развиваться.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта