х

Госдума рассмотрит изменения правил независимости в аудиторском законе

13.11.2018г.

Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента проект поправок, которые касаются кодекса профессиональной этики и принципов независимости из основополагающего закона об аудиторской деятельности. Об этих изменениях шла речь еще год назад, но с тех пор многие формулировки неоднократно корректировались.
Инициаторы предлагают удалить упоминание кодекса профессиональной этики и соответствующие 3 и 4 части из статьи 7 закона. В свою очередь, статья 8 представлена в новой редакции, в том числе название и содержание дополняется кодексом профессиональной этики. Здесь будут даны определения кодекса этики, понятия и правила независимости подконтрольного и контролирующего лица, включая родственников (супруги, их родители, дети, сестры и братья, внуки и родители супругов). По проекту независимость — это отсутствие связанности, которая основана на родственных, имущественных и иных отношениях.
Более точно (в виде отдельных списков) перечислены основания для запрета участия в аудите или его проведении. В обоих появился новый пункт – если соответствующие ограничения установлены другими федеральными законами. Запреты для аудиторских организаций также пополнились еще одним случаем: если организации или индивидуальному аудитору, руководителю фирмы или ее должностным лицам, родственникам индивидуального аудитора или руководителя принадлежат финансовые инструменты клиента из категории общественно-значимых хозяйствующих субъектов (ОЗХС).
В законопроекте уточняется перечень лиц, которым аудиторская услуга не оказывается. Так к ним относятся подразделения аудируемых лиц из определенных пунктов запретительного списка, в том числе филиалы, дочерние фирмы и представительства.
Положения о порядке оплаты и конфликте интересов в новом документе остались почти неизменными.
Дополнительно в статье 8 закона Правительство предлагает обозначить следующее:

  • кодекс этики и правила независимости для аудиторов разрабатываются на основании норм кодекса этики для профессиональных бухгалтеров (принимается IFAC – Международной федерацией бухгалтеров);
  • профильная саморегулируемая организация принимает вариант правил независимости, а также кодекса этики специалистов, который одобрен на государственном совете по аудиторской деятельности;

СРО имеет право дополнить данные виды документов своими требованиями.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта