х

Аудиторы теоретически готовы продемонстрировать независимость

13.11.2018г.

С 2019 года аудиторским фирмам предписано соблюсти новые критерии независимости деятельности. Но выполнить эти требования сложно. На рынке нет достаточного количества специалистов для ротации кадров с учетом вводимых правил. Ситуация еще усугубится, если Минфин и ЦБ введут собственные правки в законодательство об аудиторской деятельности и, соответственно, опять изменят действующие правила.
Основную часть нововведений рынок поддерживает, в частности, уточнение понятия независимости. На практике это означает исключение любой связанности аудитора или организации с аудируемым лицом, его учредителями, акционерами, руководителями и должностными лицами. В то же время в проекте установлены ограничения при оценке независимости, причем как по непосредственным услугам аудита, так и по сопутствующим.
Отрицательным моментом эксперты считают обязательное включение в требования по независимости правил, которые утверждены прошедшим летом на совете по аудиторской деятельности Минфина. В этот документ включено понятие «угрозы близкого знакомства» при «длительном взаимодействии» аудитора с проверяемой фирмой, ее руководителем или документами. Также обозначена проблема личной заинтересованности аудиторских компаний, которая проявляется в опасении разрыва сотрудничества с постоянным клиентом. С целью нивелировать риск потери независимости вводится период отстранения аудиторов от конкретных аудиторских проверок. Так, руководитель задания не вовлекается в проверки определенной компании 5 последующих лет, если был задействован в них на протяжении последних 7 лет. Этот же период для ответственных за аудит составит 3 года, а для ключевых участников проверки — 2 года суммарно.
Но реализация таких требований в условиях нашего рынка вызывает сложности. Главное — в компаниях нет возможности для ротации, при этом многие аудиторы фактически годами заняты проверкой одних и тех же клиентов. Особые проблемы в оперативной смене кадров испытают компании по банковскому аудиту.
Зам. руководителя ФБК Терехов Алексей напоминает, что необходимость кадровой ротации установлена международными стандартами аудита, поэтому просто проигнорировать ее нельзя. Однако эксперт отмечает возможность управлять этим риском. Способов много: переподчинить специалистов другому партнеру, взять в команду новых сотрудников, заменять аудиторов не через 7 лет, а каждые 2 года с последующим возвратом на проект. По словам Терехова, наши власти решили не использовать управление рисками, а пошли на прямой запрет. В результате контролеры качества, руководители заданий и аудиторы, которые достигнут предельного срока работы с клиентом, будут попросту выбывать из аудита.
Заместитель руководителя «Финэкспертизы» Борзова Наталья считает, что идея ЦБ РФ противоречит реалиям. Банк России настаивает на допуске к аудиту кредитных организаций только специалистов высокого класса, но не учитывает, что их обязательная ротация с 2019 года окажется под угрозой из-за объективного дефицита кадров с квалификацией по банковскому аудиту.
С 2019 года ситуация вынудит аудиторские компании искать новых сотрудников и увольнять часть персонала либо банки чаще менять обслуживающих аудиторов. При этом вероятны и другие изменения в правилах игры, причем тоже со следующего года. Минфин и ЦБ планируют внести собственные поправки в законодательство об аудиторской деятельности. Если они пройдут необходимые чтения уже в осеннюю сессию Госдумы, то Банк России в дополнение к надзорным функциям получит и полномочия на общее регулирование, то есть применение другого подхода к аудиторской деятельности.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта
Заказать услугу