х

Аудиторские фирмы обязали скорректировать правила внутреннего контроля к 13 февраля

20.10.2021г.

По этому поводу 09.09.21 выпущено информационное сообщение Минфина. Недавно Правительство РФ утвердило новые требования к правилам внутреннего контроля (постановление 1188 от 14.07.21). Документ начнет действовать с 13.01.22, но на приведение внутренних локальных актов в соответствие отведен 1 месяц. То есть к 13 февраля все аудиторские фирмы должны завершить работу по изменению своих правил согласно актуальным нормам.

При этом надо оформить единые ПВК для аудиторской деятельности и прочих услуг, а также для деятельности, проводимой по антиотмывочному закону (статья 7.1, пункт 1). Придется отразить специфику внутреннего контроля отдельно по каждому направлению деятельности (аудит, оказание иных услуг).

Аудиторы (индивидуальные и организации) обязаны следить за актуальностью ПВК. С этой целью необходимо регулярно вносить правки с учетом требований антиотмывочного законодательства, а точнее, не позже чем в течение 1 месяца после вступления соответствующих изменений в силу. Для оформления правок в ПВК составляется новая редакция документа.

У аудиторской фирмы и даже у индивидуального аудитора должно быть в штате специальное должностное лицо, на которое возлагается ответственность за выполнение ПВК. Если данное лицо временно отсутствует, обязательно назначается заместитель. Минфин уточнил требования, предъявляемые к таким лицам.

Предполагается оценивать клиентов по риску: высокий, средний или низкий. Присвоение того или иного уровня основывается на мотивированном суждении. Все клиенты должны отслеживаться с указанных точек зрения постоянно.

Организациям нужно будет проверять реализацию своих ПВК хотя бы 1 раз в год (сейчас — не реже чем в раз в полугодие). Минфин коснулся в сообщении и других аспектов.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта