х

Бывшие члены РСА, не вступившие в ААС, перестали быть аудиторами в конце июня

29.07.2020г.

Ассоциация аудиторов «Содружество» (ААС) предупредила: организации рискуют потерять работников-аудиторов и не соблюсти критерии соответствия для аудиторских организаций.

Письмо ААС, которое получили все участники Российского союза аудиторов, содержало напоминание об исключении данной саморегулируемой организации из реестра СРО еще 17 февраля. По закону продолжать аудиторскую деятельность без вступления в новую СРО можно только в течение 60 рабочих дней (отсчитываются со следующего дня).

В случае с РСА указанный период должен был завершиться 20 мая. Однако коррективы внесла пандемия коронавируса, а точнее — объявленные президентом нерабочие «карантинные» дни (30 марта – 8 мая). Но дальше последовали уже традиционные праздники, а также внеплановый, тоже выходной «день парадов» — 24 июня.

С учетом этих обстоятельств 60 рабочих дней прошли только 29 июня. То есть с 30 июня аудиторские организации и аудиторы, которые не стали участниками ААС, потеряли свой статус. Минфин исключил сведения о них из реестра, и теперь они не вправе заниматься аудиторской деятельностью даже по ранее заключенным действующим договорам.

ААС уточнила: если фирма все-таки вступила в СРО, а работники пренебрегли переходом и перестали быть аудиторами, то критерии для аудиторских организаций окажутся невыполненными. Так, должна быть соблюдена;

  • численность работников-аудиторов на трудовых договорах — не меньше трех;
  • представительство в коллегиальном исполнительном органе: аудиторы составляют 50 % и более. Если исполнительный орган — единоличный, то это обязательно — аудитор.

При несоблюдении указанных требований СРО получает право применить санкции – вплоть до исключения из состава участников.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта