х

Центральный банк получает право смещать с должности руководителей аудита ОЗО

26.07.2021г.

В закон о Центральном банке РФ введена дополнительная глава, которая определяет принципы регулирования, надзора и контроля за оказанием профессиональных финансовых услуг. По новым нормам кредитные рейтинговые агентства, актуарии и бюро кредитных историй перестали относиться к категории некредитных финансовых организаций. Как и некоторых аудиторов, их включали в сферу профессиональных услуг на финансовом рынке. Под «некоторыми» подразумеваются аудиторские организации, перечисленные в законе об аудиторской деятельности (части 3 статьи 5.1, которая появилась в связи с вышеуказанными нововведениями). В частности, это организации, проводящие обязательный аудит отчетности в отношении ОЗО — общественно значимых организаций.

Планируется создать при ЦБ специальный комитет, который займется мероприятиями надзора и контроля. Условия назначения проверок и наказаний будут установлены нормативным актами ЦБ. В оперативную деятельность аудиторских организаций вмешиваться будет запрещено. Но после согласования с ФСБ возможно утверждение для таких лиц дополнительных требований по срокам и порядку предоставления отчетности (за исключением бухотчетности) и по защите информации.

В ЦБ будут вестись базы данных с информацией об указанных лицах, в том числе полученной от других органов и конфиденциальной. Вероятно, налоговая тайна также не станет препятствием для запроса сведений из налоговой. Под частичной угрозой и аудиторская тайна — ЦБ сумеет узнать у аудиторов достаточно много информации о своих поднадзорных, к примеру, о нарушении обязательных нормативов, о занижении или завышении сумм активов и обязательств.

По закону в некоторых случаях ЦБ сможет оценивать выполнение требований к финансовому положению или деловой репутации, соответствие квалификационным стандартам должностных лиц в новых поднадзорных организациях. Необходимую информацию разрешается запрашивать из любых источников. При выявлении отклонений от нормативов ЦБ будет вправе требовать заменить данных лиц, а если фирма уклоняется от исполнения его распоряжений, то и ее руководство.

Приведенные изменения отражены в законе о ЦБ, но ряд из них конкретизированы также в новых блоках, которые дополнили закон об аудиторской деятельности.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта