х

В СРО определят аудиторские фирмы, не допущенные до данных клиентов

26.07.2021г.

Постановление Правительства РФ 622, вышедшее 19.04.21, вызвало резонансную реакцию в профессиональном сообществе. Согласно документу, теперь аудируемые лица вправе не раскрывать некоторые сведения. Не сообщать информацию разрешается:

  1. Аудиторской организации, если она:
  • находится под контролем (прямым или косвенным) иностранного юридического лица, лица без гражданства, иностранного гражданина либо международной компании;
  • входит в одну группу с указанными лицами.
  1. Индивидуальному аудитору.

Поступать так можно в отношении информации, которая не раскрыта и раскрывать ее не планируется (в допустимых случаях).

Это означает, что решение о предоставлении сведений должен принимать сам клиент. В итоге, вполне возможна и перестраховка, и, наоборот, полное игнорирование постановления.

Урегулировать вопрос взялись СРО. В частности, на прошедшем заседании предложили разработать и начать использовать систему проведения экспертизы, которая позволит сформировать единое мнение об аудиторских организациях с точки зрения соответствия критериям из нового постановления. Но выступавшие на встрече члены правления СРО рекомендовали СРО стать просто организатором данного процесса. По их словам, оценку должны давать независимые юристы на основании договора. При этом полученный результат будет признаваться профессиональным мнением юриста, выполнившего процедуру, а не СРО.

По итогам обсуждения вопрос было решено проработать более детально и поручить это ряду комитетов СРО в сотрудничестве с дирекцией. По завершении работы должна быть подготовлена система верификации аудиторских организаций согласно положениям постановления. Процедура оценки будет инициироваться либо клиентами, либо самими аудиторскими организациями, либо сторонними заинтересованными лицами.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта