х

Исследования АССА об ожиданиях от работы аудиторов

16.08.2019г.

Свыше 50 % респондентов уверены, что хорошая работа аудитора исключает риск неудачи фирмы.

Глобальная профессиональная ассоциация АССА объединяет специалистов в сфере финансов и учета. Опрос, проведенный ею, показал, как респонденты понимают работу аудитора и что ожидают от нее. Он проходил в рамках исследования «Разрыв между реальностью и ожиданиями в аудите», охват составил 11 000 человек в 11 государствах.

В целом опрос показал достаточно низкую степень понимания того, в чем заключается работа аудиторов. Примерно 50 % опрошенных не знают, что представляет собой аудиторский отчет. Только 34 % всех респондентов правильно определили, в чем заключается роль и работа аудитора.

При этом были выявлены отличия в ответах опрошенных из разных стран. Около 48 % человек в Греции и 47 % в Чехии правильно сказали, что аудитор дает независимую оценку и заключение по компании, основываясь на ее финансовой отчетной документации. В его обязанности не входит выявление случаев мошенничества и ошибок. В Великобритании такой ответ был только у 25 % опрошенных.

По мнению 55 % респондентов в компании не будет каких-то провалов и неудач, если аудитор качественно сделал свою работу. Около 70 % опрошенных считают, что аудитор несет ответственность за будущие негативные сценарии, так как не смог их предугадать.

На самом деле аудит может определить лишь некоторые слабые места, которые в будущем, если будут упущены из виду, могут гипотетически привести к проблемам, пишет пресс-служба АССА в РФ. Однако всегда есть риски, которые аудитор не может никак выявить или проанализировать. Вопреки мнению большинства опрошенных, предотвращение провалов организации, прежде всего, входит в область ответственности руководства, а не аудиторов.

На вопрос о том, как специалист по аудиту должен развиваться, большинство опрошенных отвечали, что он должен научиться предугадывать слабые стороны компании. Также респонденты считают, что область обязанностей аудитора должна стать шире, чтобы он мог выявлять мошенничество и докладывать о нем, уметь оценивать ликвидность средств, платежеспособность и жизнеспособность компании.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта