х

Госдума проголосовала за повышение критериев обязательного аудита в первом чтении

26.01.2021г.

Госдума приняла законопроект № 975888-7 с поправками в закон об аудиторской деятельности в первом чтении. Этот проект стал известен благодаря идее освободить «верхний» малый бизнес от обязательно аудита.
Идея оказалась спорной, поскольку не все, что формально относится к малому бизнесу, является таковым. И единственная возможность обеспечить достоверность его бухгалтерской отчетности — это аудит.
Однако делать выводы пока не стоит, так как первоначальную версию законопроекта всегда принимают в первом чтении, а ко второму многое может измениться. Поэтому не исключено, что здравый смысл в этот раз восторжествует.
Также некоторые положения проекта напоминают тот, в котором предполагалось частично передать ЦБ надзор за аудиторской сферой. Напомним, что он так и остался непринятым.
Так, структура 5 статьи об обязательном аудите, будет меняться. Те позиции, которые уже упоминаются в других ФЗ, из нее будут исключены, например, акционерные общества. Это позволит уменьшить в статье количество пунктов, благодаря исключению дублируемых требований.
Кроме этого, планируется ввести ограничения в отношении денежных поступлений из широкого спектра фондов, подлежащих обязательному аудиту (ежегодный лимит должен составить 3 млн рублей). Ранее Минфин уже разрабатывал проект, согласно которому некоторые типы фондов, поступления в которые оказались менее 3 млн рублей могли бы уйти от аудита.
Некоторые уточнения были внесены в статьи о правилах независимости и кодексе профессиональной этики, а еще, в связи с тем, что на данный момент осталось лишь одно СРО, подвергся корректировке ряд норм закона.
В законопроекте были отражены и связанные с пандемией новшества. К примеру, СРО предлагается разрешить использовать полученный в 2019–2020 годах доход от инвестирования и размещения средств компенсационного фонда в своих целях. Аттестаты аудиторов, которые не прошли обучение, не придется аннулировать. Аудиторские же организации предлагается избавить от проводимых СРО плановых внешних проверок качества рабочей деятельности, оставив только внеплановые.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта