х

«Верхний» малый бизнес не освобождают от обязательного аудита — проект ко второму чтению

26.01.2021г.

Из вызвавшего огромный резонанс законопроекта убраны положения, которые радовали бизнес, но огорчали аудиторов. Пока обязательный аудит останется в неизменном виде, а «пандемические» поблажки аудиторам не положены.

Ко второму чтению Госдума подготовила законопроект № 975888-7 с поправками в закон о деятельности аудиторов. Самый дискуссионный пункт об освобождении верхней прослойки малого бизнеса от обязательного аудита был убран.

Кроме того, структура статьи 5 об обязательном аудите вообще меняться не будет (по крайней мере, пока). Напомним, что ранее планировалось исключить из нее позиции, упоминающиеся в других законах, в частности, акционерные общества.

Также власти не стали вводить ограничение и по денежным поступлениям из широкого спектра фондов, подлежащих обязательному аудиту (еще в начале года Минфин разрабатывал проект, согласно которому намеревался установить для них годовой лимит в 3 млн рублей). В соответствующую норму с тех пор уже вносились изменения, однако лимит не ввели и, скорее всего, уже не введут.

Также некоторые уточнения вносятся в статьи о правилах независимости и кодексе профессиональной этики, а некоторые нормы закона корректируются, так как в настоящий момент осталось только одно СРО. Так, ко второму чтению был сформулирован тезис о том, что профэтика должна разрабатываться на основе кодекса этики профессиональных бухгалтеров, который принимается их Международной федерацией. СРО же получит право лишать аттестатов, в частности выданных до 1 января 2011 года, и своих членов, и организации, которые не относятся ни к одной аудиторской СРО.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта