х

Ко второму чтению в пакете антикризисных мер появились «аудиторские» поправки

03.07.2020г.

НКО получат право выбирать аудиторов дистанционно, а социальные НКО в форме фондов смогут не проводить аудит за 2019 год.

Правительственный законопроект с дополнительными предложениями о поддержке экономики прошел в Госдуме второе чтение. Документом предусмотрено внесение многочисленных изменений в федеральные законы. К этой стадии рассмотрения текст сильно перекроили. Например, в него включили положения о повышении минимальных пособий на детей до 1,5 лет.

Кроме того, в проекте отражена и планируемая ранее приостановка действия статьи 5 (часть 1, пункт 3) федерального закона, регулирующего аудиторскую деятельность. Данная норма гласит: для фондов аудит обязателен (исключение — международные). Теперь от этого обязательства временно освободят и социальные некоммерческие организации, кроме тех, по которым аудиторская проверка была начата еще до мая 2020 года.

Предполагаются поправки и в законе об НКО. В частности, в 2020 году высший орган управления подобных организаций вправе принимать решение через заочное голосование. При этом неважно, прописан ли в уставе соответствующей НКО порядок голосования в такой форме. Указанным способом можно будет утверждать кандидатуры аудитора (индивидуального или организации), формировать органы управления и прекращать их полномочия до срока.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта