х

Стоимость человеко-часа в среднем по аудиторским организациям — 1073 рубля

03.07.2020г.

Эта цифра сложилась из ответов членов саморегулируемой организации. Участники тематического круглого стола инициировали внешний контроль за качеством аудиторской деятельности по всем случаям заниженных цен.

На базе южного территориального отделения СРО аудиторов «Содружество» (по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам) был организован вебинар в форме дистанционного круглого стола. Обсуждался вопрос формирования стоимости услуг аудиторов. На встрече огласили результат анкетирования, проведенного среди членов отделения. Выяснилось, что человеко-час в аудиторских организациях стоит в среднем 1073 рубля. Но минимальные значения составили всего 646 рублей (наименьшая сумма, полученная за аудит, — 62 059 рублей, а нижний порог трудозатрат — 12 человеко-дней).

Также проанализирован ход торгов на услуги аудиторов: цены снижались в среднем на 70 %, однако часто фиксировалось и более весомое падение — 6-, 10-, а в некоторых случаях даже 32-кратное. На этом фоне аудиторскому сообществу вряд ли удастся убедить органы власти в целесообразности увеличения начальных цен на торгах.

Присутствующие пришли к единому мнению: наблюдаемое занижение цен на услуги аудиторов чревато в будущем снижением качества. В итоге такая ситуация ставит под вопрос честную конкуренцию на рынке и даже угрожает дальнейшему существованию профессии. Участники вебинара предложили свои способы, как избежать оказания некачественных аудиторских услуг. Так, одно из возможных решений — включение в ВККР проверок, которые проведены по заниженным расценкам.

Кроме того, затрагивалась проблема документального регулирования ценообразования. Участники обсудили, что для этого требуется разработать и подписать, например, внутренние локальные акты и соглашения с клиентом.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта