х

Крупнейшие аудиторские саморегулируемые организации нарушают законодательные критерии

18.09.2019г.

Уже более двух лет идут разговоры о реформировании аудиторской деятельности. Законодатели нацелены на формирование единой саморегулируемой организации, которая будет стандартизировать деятельность всех фирм и индивидуальных специалистов. С целью урегулировать деятельность в области аудита ужесточаются требования в отношении СРО. Для подтверждения возможности саморегулирования организация должна подтвердить членство двух тысяч (и более) юридических лиц и десяти тысяч (и более) аудиторов. Также планируется изменение требований по аудиторскому штату каждой отдельной компании, входящей в состав СРО, – после принятия поправок к ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности» в каждой специализированной фирме должны будут трудиться минимум три штатных аудитора. Сейчас допускается внешнее совместительство.

Все эти изменения плавно подводят к единому решению – объединению двух ключевых организаций саморегулирования аудиторской деятельности. Российский союз аудиторов и Ассоциация «Содружество» планируют свое объединение давно, однако не могут прийти к единому и взвешенному решению в отношении общих управленческих и организационных положений.

Главная проблема состоит в том, что по результатам недавней проверки Минфина обеих СРО обнаружились «мертвые души». Это значит, что официальное число членов в саморегулируемых организациях было искусственно завышено. Ряд компаний и индивидуальных игроков либо уже были ликвидированы, либо находились в процессе ликвидации. Помимо того, что это искажение фактических данных, так еще и грубое нарушение законодательства. Причем некоторые компании были ликвидированы не в текущем году, а гораздо ранее — в 2016–2018 годах. Количество членов-аудиторов также вызывает определенные сомнения – профессионалы обязаны проходить ежегодное повышение квалификации, а в 2018 году подтвердили свою компетенцию далеко не все заявленные члены саморегулируемых организаций. Получается, что если провести перерегистрацию реестра обеих членов СРО, то и РСА, и ААС недосчитаются многих компаний и потеряют право саморегулирования.

Руководители Российского союза аудиторов и Ассоциации «Содружества» разъяснили сложившуюся ситуацию. Людмила Козлова, управляющая делами Российского союза аудиторов, отметила, что ряд закрытых компаний нарушили законодательные нормы и не прислали в саморегулируемую организацию уведомление о ликвидации. Обе стороны заявили, что сейчас их реестры восстановлены в соответствии с фактическими данными, а в отношении нарушителей проводятся разбирательства.

Результаты проверки плачевны для всех. Они могут привести не только к лишению статуса СРО у обеих компаний, занимающихся стандартизацией и регулированием аудиторского бизнеса, но и их расформированию. А это грозит более серьезными последствиями. Ни одна специализированная фирма и ни один индивидуальный аудитор не могут осуществлять профильную деятельность, не будучи членом СРО. Если же обе саморегулируемые организации лишатся своего статуса, все подведомственные компании потеряют право вести аудиторскую работу.

Практически все игроки рынка этих услуг выражают беспокойство в связи со сложившейся ситуацией – опытные управленцы понимают, что после реформирования профильного закона еще больше компаний не смогут выполнять нормативы и закроются (ликвидируются). Именно поэтому от руководителей Российского союза аудиторов и Ассоциации «Содружество» ждут инициативных действий и принятого решения по объединению усилий двух действующих саморегулируемых организаций. Принятие закона запланировано на весну. Эксперты сходятся во мнении, что нет смысла ждать внесения поправок, нужно начать объединение компаний уже сейчас, чтобы уберечь рынок аудиторских услуг от возможного провала.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта