х

Аудиторы будут сдавать аттестационный экзамен в три этапа

18.09.2019г.

Готовится новый формат сдачи аудиторского экзамена. Об этом говорилось давно, но сейчас Минфин окончательно оформил законопроект и обновил систему аттестации аудиторов.

Сейчас квалификация присваивается в два этапа. Сначала претендент проходит компьютерное тестирование в специализированных аттестационных центрах и под надзором членов Единой комиссии. После успешной сдачи теста можно приступать к написанию письменной работы. Срок сдачи второй части экзамена достаточно большой – приступить к ответу на профильный вопрос можно в течение двух лет после получения результатов тестирования. Порядок сдачи квалификационного экзамена закреплен Приказом Минфина № 32н от 19.03.2013 года.

Новая система будет иной. Для аттестации будущему специалисту нужно пройти тройной экзамен – тот же тест (первая часть экзамена, идет 2 часа), затем вопросы-задания (вторая часть, отводится 3 часа) и в завершении одна комплексная задача (третья часть, выделено 4 часа).

Сроки введения

В текущем году аттестация аудиторов проводится по старому приказу. Новый норматив (он пока без номера) вступит в силу с 31.03.2020 года.

Ранее законодатели обсуждали возможность зачета первого тестового модуля специалистам с профильным аудиторским образованием. В окончательный вариант приказа это условие не включили. Первый этап зачтется только для тех аттестуемых, которые пройдут тестирование по старому образцу до 31.03.2020 года.

Порядок проведения аттестации

Будущим аудиторам в совокупности отводится 7 лет (с момента регистрации) на сдачу квалификационного экзамена. Последовательность сдачи модулей выбирает сам аттестуемый.

Тестовые задания в течение года должны обновляться. Ответственными за формирование базы вопросов и заданий являются члены ЕАК. Они же должны информировать претендентов по поводу подготовительно материала – за 22 дня до сдачи квалификационного испытания размещать список опорных нормативов и примеры задач.

Все этапы будут проходить в специальном помещении с видеоконтролем. Участников будут рассаживать на отдельные рабочие места с целью исключения возможности вербального взаимодействия.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта