х

Росфинмониторинг советует уточнять паспортные данные бенефициаров

17.01.2019г.

Росфинмониторинг (РФМ) опубликовал методические рекомендации о необходимости уточнять паспортные данные бенефициаров в информационном письме для специалистов и субъектов, исполняющих закон 115-ФЗ (в их числе руководители предприятий, ИП и все, кто проводит операции с имуществом и денежными средствами). Отдельно в письме говорится, что рекомендации могут стать руководством к действию для нотариусов, адвокатов, бухгалтеров и аудиторов.
РФМ советует для получения необходимых сведений использовать четыре способа:

  1. предусмотренную в публичной оферте или типовом договоре обязанность клиента раскрывать данные о реальных владельцах;
  2. анкетирование клиентов;
  3. переговоры о личности бенефициаров и изучение учредительных документов;
  4. открытые источники (Интернет, СМИ, базы данных и т. д.).

В числе обязательной персональной информации о бенефициарах не только имя и фамилия, но и паспортные данные, адрес. Ведомство также напомнило, что документы, подтверждающие проведение работы по выявлению истинных владельцев (например, переписку с клиентами), нужно хранить и после прекращения деловых отношений — не меньше 5 лет.
Завершая информационное письмо, РФМ уточняет, что клиенты, неохотно или не в полном объеме предоставляющие данные о бенефициарных владельцах, должны сразу вызывать подозрения в отмывании. Кроме того, внимание нужно направить на поиск информации о клиентах, владельцы которых — нерезиденты РФ, и тем более — резиденты юрисдикций, предлагающих налоговые льготы и не выполняющих рекомендации ФАТФ.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта