х

Минфин отказывается от принципов внешнего контроля качества работы аудиторов

23.12.2021г.

Положение, принятое всего год назад, утратит силу уже с 1 января. Что будет вместо него, пока остается загадкой даже для участников рынка.

Министерство финансов РФ признало утратившим силу собственный приказ, по которому отрасль жила весь этот год. Неизвестно, кто и как будет реализовывать давно сформулированный принцип перехода от формального внешнего контроля к контролю по существу. В настоящий момент в законодательстве формируется пробел и отсутствует какое-либо положение с четкими принципами и критериями.

Принятое в июне этого года Постановление Правительства РФ регламентирует госконтроль компаний, проводящих обязательный аудит отчетности отдельных организаций. В него в ближайшее время могут быть внесены существенные коррективы в связи со вступлением в силу федерального закона, вводящего Банк России в число регуляторов отрасли, и новые требования к самим компаниям.

Масштабная реформа аудиторской деятельности столкнулась с проводимой государством надзорной реформой, что создает некоторую неопределенность среди участников рынка. Но в экспертном сообществе полагают, что до Нового года Минфин все же опубликует нормативный акт с новыми принципами внешнего контроля деятельности аудиторов.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта