х

Порядок ведения реестра аудиторов вновь изменится

23.12.2021г.

Приказ Минфина вступит в силу уже в марте, а утвержденный в 2020 году порядок уйдет в прошлое. В пояснительной записке Министерство обещает не менять его на протяжении 6 лет.

Документ отменяет неактуальное формальное требование об обязательном наличии контрольного экземпляра, имеющего приоритет по сравнению с любыми бумажными и электронными копиями. Право определять структуру номера, присваиваемого каждой записи в реестре, предоставляется СРО и никак не регламентируется приказом.

Но основные изменения в другом. Теперь в реестр аудиторов СРО будут в обязательном порядке вноситься записи о существенных решениях регуляторов и произошедших изменениях в других государственных реестрах:

  • регистрирующего органа — об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП;
  • федерального казначейства – предписания и решения о включении или исключении аудитора из реестра компаний, оказывающих услуги ОЗО;
  • Банка России – предписания и решения о включении или исключении аудитора из реестра компаний, оказывающих услуги ОЗО ФР.

Эти перемены связаны с масштабной реформой аудиторской деятельности в России, наделением Центрального банка РФ функциями регулятора отрасли и отказом от введения единого госреестра СРО аудиторов.

Напомним, что с 1 января 2022 года вступает в силу целый пакет поправок и новых нормативно-правовых актов, касающихся регулирования аудиторской деятельности в целом и отдельных аспектов работы аудиторских компаний.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта