х

Минфин уточнил порядок применения обновленных правил независимости аудиторов

05.06.2021г.

В части выполнения заданий, которые обеспечивают уверенность

По закону РФ, регламентирующему аудиторскую деятельность, правила независимости основываются на этике профессиональных бухгалтеров, разработанной Международной федерацией бухгалтеров. В данный документ были внесены изменения из-за пересмотра МСЗОУ 3000, поэтому исправлены и соответствующие положения правил независимости.

Что именно поменялось?

  • Разъяснены требования к разным сторонам процедуры выполнения задания, обеспечивающего уверенность.
  • Появилось определение понятия клиента по указанному заданию.
  • Уточнены обстоятельства, при которых аудитор должен оставаться независимым от стороны, проводящей оценку предмета задания по подтверждению.
  • Текст дополнен положениями, регулирующими взаимодействие с персоналом клиента по соответствующему заданию, если его сотрудники способны повлиять на изучаемый предмет задания.
  • Уменьшен объем общих пояснительных материалов, содержащихся в других источниках.

По рекомендации Совета аудиторской деятельности СРО ААС должна ввести указанные изменения в действие с 15.06.21.

В части передачи сведений в Росфинмониторинг

В утвержденной новой редакции правил по отправке информации в РФМ изменились следующие моменты:

  • перечислены данные, которые позволят идентифицировать выгодоприобретателя, представителя клиента, а также бенефициарного владельца (до этого приводились только сведения для идентификации самого клиента);
  • передача информации на цифровом либо оптическом носителе допускается теперь лишь при отсутствии возможности отправки сообщения электронно через личный кабинет (причем до устранения препятствия);
  • установлен порядок использования цифрового или оптического носителя для передачи данных. Сведения должны отсылаться непосредственно в РФМ вместе с бумажным сопроводительным письмом либо по почте заказным отправлением с услугой уведомления о вручении. В сопроводительном письме проставляется собственноручная подпись или руководителя организации, или иного уполномоченного лица.

Нормативный акт Правительства РФ по этому вопросу, а именно постановление 569 от 09.04.21, начал применяться 23.04.21 и заменил аналогичные правила от 2005 года.

Также из последних изменений — уточнения порядка выполнения экспертизы применимости МСА в России в связи с обновлением положения по признанию МСА (от 27.04.21). Теперь вводить или использовать уже ранее введенные МСА в РФ можно с дополнениями или изъятиями.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта