х

Минфин объяснил, кому из аудиторов грозит дефицит информации

05.06.2021г.

Ведомство выпустило информационное сообщение по поводу недавно изданного Постановления Правительства РФ 622, допускающего ограниченное предоставление данных аудируемыми лицами или пользователями аудиторских услуг.

Кого коснутся ограничения?

  • Аудиторских организаций, которые прямо либо косвенно контролируются иностранным юрлицом, международной компанией, иностранным гражданином или лицом без гражданства.
  • Аудиторских организаций, входящих в группу с указанными лицами (понятие группы определяется по закону о защите конкуренции).
  • Индивидуальных аудиторов.

Исходя из сказанного, Б4 точно пострадает, минимум, из-за опасений клиентов работать с такими аудиторами.

Кто применяет ограничения?

Придерживать информацию будут клиенты индивидуальных аудиторов или аудиторских организаций, которые входят в сводный реестр оборонно-промышленных предприятий. Кроме того, так поступят и те, кто согласно некоторым постановлениям кабмина может раскрывать не все сведения или не раскрывать вообще. Это, в частности, эмитенты ценных бумаг, если по ним действуют ограничительные меры, а также кредитные учреждения из категории уполномоченных законом об оборонзаказе.

Минфином приведена таблица с конкретными постановлениями и соответствующими типами клиентов, имеющих право не раскрывать сведения. Также уточняется, что если в отношении клиента действуют несколько нормативных актов, то не передавать информацию можно по всем из них. Но данные, которые не попали в постановление, должны быть выданы.

Как проводить аудит при таких условиях?

В связи с появлением Постановления 622 положения МСА не меняются. Таким образом, оценка непредставления данных аудируемым лицом оценивается по нормам МСА.

Чтобы проверить информацию, попадающую под ограничения, можно привлечь другого аудитора. Трехстороннее взаимодействие организуется по МСА 600. Участие другого аудитора должно быть согласовано основным аудитором и клиентом. Основой аудитор выдает привлеченному инструкции, в том числе с требованиями к работе и оформлению результатов. Тот, в свою очередь, проводит аудит, составляет отчет исходя из ограничений по постановлению 622 и полученных инструкций, а затем передает его основному аудитору.

Дата начала применения Постановления 622 — 29.04.21.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта