х

Мошенничество от лица заказчиков

28.11.2019г.

Изобретательность мошенников по выуживанию денег у простых обывателей, желающих устроиться на работу или выиграть в лотерею, не знает границ. Вымогатели начали играть по крупному и теперь от преступных действий страдают целые компании, в том числе аудиторские фирмы. Злоумышленники под видом заказчиков готовы подписать договор, но под одним условием. Организация должна быть внесена в специальный реестр или иметь сертификат, естественно не бесплатно. Получив за такую услугу денежный перевод, мошенники пропадают.

На аудиторском форуме проходит оживленное обсуждение писем от якобы заказчиков, по факту являющихся мошенническими. «Первые звоночки» начали поступать еще в конце 2018 года. На сегодняшний день, по мнению собеседников «Ъ», все выглядит так, будто письма рассылаются по реестру аудиторов прямо с сайта Минфина России.

При первом прочтении ничего подозрительного в письме не обнаруживается. Мошенники предлагают провести аудит за год и заплатить за это 3–5 млн руб. При этом заказчиком чаще всего является компания, которая в силу закона обязана устроить конкурс. Предлагается представить пакет документов, среди которых обязательно должны быть документы, подтверждающие участие в некоем объединении, или наличие определенного сертификата. Например, членство в Межрегиональной ассоциации надежных исполнителей (МАНИ) и ему подобных. Согласно отзывам, чтобы вступить в подобные объединения, предлагается заплатить где-то 37–50 тыс. руб. После получения суммы заказчик исчезал.

Собеседники «Ъ» сообщают, что с подобной раскруткой на деньги сталкивались не только аудиторские фирмы, но и строители.

Наталья Борзова, заместитель главы компании «Финэкспертиза», отметила, что аудиторы сталкиваются и с другими вариантами мошеннической схемы. Например, заказчик ставит обязательное требование для участия в конкурсе в виде предоставления гарантийного взноса на депозит.

По словам Борзовой, сложность состоит в том, что в некоторых случаях реально требуется внесение депозита, предоставления банковской гарантии или участие в ассоциации. Аудитор может не отличить мошенников от добросовестного заказчика и перевести деньги. Более того, согласно отзывам получателей таких писем, мошенники действуют от лица компаний, которые на самом деле проводили конкурс в это время.

По отзывам, предложения с требованиями об оформлении сертификатов или вступлении в сообщество, рассылаются с одних и тех же электронных адресов и от одного и того же лица.

Адвокат фирмы BMS Law Firm Татьяна Пашкевич объясняет, что в подобных ситуациях доказать наличие в действиях мошенников состава преступления очень проблематично. По сути, аудиторы добровольно принимают решение о вступлении в членство ассоциации и оплачивают для этого необходимую сумму. Юридически ассоциация, включив аудитора в реестр, свои обязательства выполнила. Несмотря на то, что у потенциального заказчика прослеживается умысел по введению в заблуждение того же аудитора, фактически денег он все равно не получает. А доказать, что именно заказчик является выгодоприобретателем, очень сложно.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов призывает подрядчиков быть бдительными. По его словам, необходимо проверять заказчика, используя сервис ЕГРЮЛ и сведения с сайта, изучать информацию о конкурсе и все требования для участия в нем.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта