х

Принято новое положение о ВККР аудиторов

18.08.2021г.

Документ отличается от изначального проекта. Введен в рамках исполнения федерального закона № 248, устанавливающего порядок муниципального и государственного надзора в РФ. Оба нормативных акта начали действовать с 1 июля.

В частности, аудиторские организации разбиты на 4 группы риска — результат определяется значимостью аудируемых лиц. Однако при наступлении негативных событий, относящихся к самой аудиторской организации, ее оценку могут ухудшить и включить в более рискованную категорию.

Прописаны меры профилактики, среди которых:

  • информирование;
  • объявление предостережения;
  • обобщение правоприменительной практики;
  • предупредительный визит специалистов Федерального Казначейства.

Профилактическое посещение в обязательном порядке коснется аудиторских организаций, которые впервые приступили к обязательному аудиту (однократно), или отнесенных к группе высокого либо чрезвычайно высокого риска (проверяющие будут приходить со строго установленной частотой). Продолжительность визита не превысит 1 рабочего дня.

Согласно документу, допускается дистанционное общение — с помощью видео-конференц-связи. Реальный визит также будет представлять собой профилактическую беседу без дополнительного контроля.

В положении подробно оговариваются условия для проведения документарных и выездных, в том числе плановых и внеочередных проверок. Причем список оснований и причин для назначения внепланового надзора в документе не содержится.

Плановые визиты будут происходить с определенной частотой, которая зависит от отнесения к группе риска:

  • для чрезвычайно высокого — ежегодно;
  • для высокого — раз в 2 года (в изначальном проекте положения предусматривались более редкие посещения — каждые 3 года);
  • для среднего — раз в 3 года (в итоговой редакции нормативного акта интервал по этой группе также уменьшен — с 1 раза в 5 лет);
  • для низкого — не назначаются.

По этому вопросу можно почитать недавние разъяснения Минфина.

Утвержденное положение станет очередным шагом в реализации крупномасштабной реформы системы надзора и контроля. В рамках этих же глобальных изменений скорректирован и закон об аудиторской деятельности.

Стоит напомнить о еще двух подзаконных актах в отношении ВККР:

  • положение о принципах внешнего контроля (утверждено приказом Минфина 97н);
  • административный регламент казначейства (введен приказом ФК 27н).

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта