х

Окончательно установлены новые сроки ввода требований для аудита ОЗО и финансовых ОЗО

27.07.2022г.

Соответствующий закон одобрен Совфедом.

Законопроект 140807-8 прошел все необходимые этапы: в Госдуме успешно завершено его третье чтение, в Совфеде он получил одобрение сенаторов. В итоге, ряд требований к проведению аудита и аудиторским организациям начнут действовать позднее изначально запланированного.

Претерпели изменения положения прошлогоднего федерального закона 359, касающиеся переходного периода при реформировании аудиторской отрасли. В частности, предусмотрен перевод под контроль ЦБ всех аудиторских фирм, которые работают на финансовом рынке с ОЗО. Установлено ведение трех реестров.

Среди них — перечни аудиторских организаций для оказания услуг ОЗО на финрынке и просто для ОЗО.

По действующим правилам работать с ОЗО, в том числе на финрынке, будут вправе исключительно фирмы из соответствующих реестров. Порядок начнет применяться с отчетности, составленной за 2023 год. Данная норма откладывается на год — таким образом, требование впервые коснется отчетности уже за 2024 год. И соответственно, если речь идет о сопутствующих аудиторских услугах для ОЗО, то по ним указанный порядок будет действовать с 01.01.24 (в настоящий момент — с 01.01.23). Кроме того, с этого же момента вступят в силу и новые требования в отношении руководителей аудита ОЗО.

Работать с общественно значимыми организациями как прежде, то есть с информированием Федерального казначейства, разрешается вплоть до конца 2024 года. Сейчас установлено, что старый порядок действует до даты вступления подзаконных актов, которыми утверждаются правила формирования реестра ОЗО. Отметим: ведение реестра аудиторских организаций, предоставляющих аудиторские услуги ОЗО, регламентируется приказом Минфина (221н, издан в декабре прошлого года). Указанный нормативный акт вступит в силу с 01.09.22. Для реестра фирм, которые работают с финансовыми общественно значимыми организациями, действует собственный регулирующий документ ЦБ. Это указание ведомства 6021-У, принятое также в декабре 2021 года и совсем недавно зарегистрированное в Минюсте.

Уже упомянутым законом 359-ФЗ введены нормативы численности работников-аудиторов. С июля 2022 года по основному месту трудоустройства их должно быть не меньше 3 человек. В отличии от многих других положений, сроки для данного требования не сдвигались.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта