х

Отмена «зарплатного рабства» одобрена

22.05.2019г.

Законопроекты против, так называемого, «зарплатного рабства» утверждены в ходе заседания Правительства РФ. Об этом информирует сайт Минтруда. Документами предполагается изменить нормы Трудового Кодекса (часть 3, статья 136) и КоАП РФ (статья 5.27).

По словам Максима Топилина, главы Минтруда, законопроекты призваны не допустить, чтобы работодатели нарушали законные права персонала. Речь идет о гарантиях Трудового Кодекса России на беспрепятственное изменение банка, в который по желанию работника переводится положенная ему заработная плата.

Согласно действующей редакции ТК РФ, работник наделен правом выбирать кредитную организацию для зачисления заработной платы. Для этого ему нужно предупредить работодателя о своих намерениях. Сообщение направляется в письменном виде и, как минимум, за 5 рабочих дней до планового дня выплат.

По новым законопроектам:

  • предупреждать работодателя о переходе в другой банк нужно будет раньше. Срок предупреждения увеличивается до 15 дней, но календарных;
  • для препятствующих реализации права работника на перевод получаемой зарплаты в другую кредитную организацию работодателей вводится административная ответственность. В частности, в законопроекте предложено прописать в КоАП условия о применении штрафов в отношении недобросовестных работодателей. При этом виновные в соответствующих нарушениях должностные лица предприятий будут наказываться суммой 10–20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели с наемным персоналом — 1–5 тысяч, юридические лица — 30–50 тысяч.

По мнению Максима Топилина, поправки помогут улучшить ситуацию по этому вопросу: обеспечить баланс между обязательствами работодателей по выплате заработной платы и правами сотрудников, в том числе на свободный выбор банка для зачисления дохода.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта