х

Подписан закон о необязательности привлечения оператора ЭДО для предоставления бухотчетности

18.08.2021г.

Федеральный закон № 352 от 02.07.21 позволяет окончательно перевести сдачу бухгалтерской отчетности на принцип «одного окна». Теперь контролирующие органы смогут получать отчеты и аудиторские заключения хозяйствующих субъектов из ГИБРО — сводного информационного ресурса бухотчетности. Порядок коснется отчетности, сформированной начиная с 2019 года. Закон начнет применяться с 01.01.22. До этого предстоит внести поправки в 14 федеральных нормативных актов.

Документ отменяет требование о предоставлении комплекта отчетности только по телекоммуникационным каналам посредством оператора электронного документооборота. Но передача должна остаться электронной, то есть помимо ТКС разрешается использовать другие цифровые способы и носители.

Важные сопутствующие поправки в другие законы:

  • если некоммерческие организации подлежат обязательному аудиту, то пока сдают аудиторское заключение в Минюст. После вступления в силу изменений в соответствующий закон достаточно будет сообщить в уполномоченное ведомство об отправке АЗ в ГИБРО. Уточняется, что аудиторскую проверку за прошлый год следует провести не позже 15 апреля;
  • согласно новым редакциям «азартного» и «туристического» законов для организаторов азартных игр и туроператоров установлены те же сроки прохождения обязательного аудита. Если бизнес из данной сферы освобожден от представления отчетности в ГИБРО, то ему придется по-прежнему сдавать ее в свой контролирующий орган. При сдаче в ГИБРО подавать отчетность еще раз в указанный орган не нужно;
  • данные правила будут касаться также компаний, которые включены в прогнозные программы приватизации муниципального и государственного имущества. В настоящее время такие организации отчитываются как в уполномоченные федеральные ведомства, так и одновременно в региональные и местные. В связи с этим скорректированы положения закона о приватизации.

Кроме того, меньше тратить силы на отчетность можно будет и прочим экономическим субъектам. В частности, соответствующие правки предусмотрены в законах:

  • о долевом строительстве многоэтажных домов;
  • об унитарных предприятиях государственного и муниципального подчинения;
  • о защите конкуренции;
  • о концессионных соглашениях;
  • о теплоснабжении;
  • о водоотведении и водоснабжении;
  • об иностранных инвестициях в стратегические хозяйственные общества с точки зрения безопасности и обороны государства.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта