х

Разработаны законопроекты по освобождению непубличных АО от прохождения обязательного аудита

01.12.2020г.

Требование об обязательном аудите планируется оставить только в отношении публичных акционерных обществ и части непубличных (при государственной доле в активах и включении финансовой (бухгалтерской отчетности) в проспект ценных бумаг).

Всего несколько дней назад Минэкономразвития сообщило о намерении избавить от обязательного аудита непубличные АО, а соответствующие законопроекты уже выложены для общественных обсуждений на специализированном портале.

Один из документов предусматривает внесение правок в законы об аудиторской деятельности (статья 5) и об акционерных обществах (статья 88, пункт 3). Предполагается, что в любых выражениях с упоминанием аудита будет дополнительно указано о действии правила только при наличии обязательств по проведению аудита либо при принятии такого решения обществом. Инициатива утверждается на годовом собрании, а до его созыва наблюдательный совет (совет директоров) должен договориться, рекомендовать ли обязательный аудит или нет.

Условие проведения обязательного аудита именно публичными АО будет прописано отдельно. Но также введут два новых случая, которые не зависят от типа акционерного общества:

  • годовая отчетность вошла в состав проспекта ценных бумаг;
  • в уставном капитале представлены доли государства (муниципального, регионального или федерального образования) — размер участия не имеет значения.

Второй законопроект изменяет статью 67.1 Гражданского кодекса РФ. Согласно отредактированной норме АО или ПАО должны будут проводить обязательный аудит в предусмотренных законом случаях с привлечением независимой аудиторской организации, то есть не связанной с самим обществом либо его учредителями имущественными интересами.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта