х

Рекомендации по аудиту отчетности за прошедший год должны появиться до его конца

26.01.2021г.

Заседание Совета (в форме заочного голосования) по аудиторской деятельности состоится 18 декабря 2020 года. Как пишет Минфин, на нем планируется рассмотреть важные вопросы.

Первое — проект изменений в статьях 4 и 4.1 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Пока, о чем именно идет речь и как это связано с аудитом непонятно, поскольку эти статьи устанавливают правила для реестра МСП, а также критерии отнесения к определенным категориям. В статью 4.1 правки вносились недавно, так как теперь реестр пополняется ежемесячно и сдающие сведения об ООО с иностранным участием аудиторы могут это делать с 1 по 5 число. Обязательный аудит буквально только что верхней прослойке малого бизнеса решили оставить. В связи с этим поправки могут оказаться плохой новостью, но не стоит строить догадки.

Второе — рассмотрение рекомендации по аудиту годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также консолидированной годовой отчетности за прошедший год в условиях пандемии. Этот ежегодный фолиант, который выпускает Минфин, содержит советы не только по аудиту, но и по составлению отчетности, поэтому будет полезен бухгалтерам.

Не останутся без внимания и другие вопросы. В их числе применение пересмотренного МСА 540 «Аудит оценочных значений и соответствующего раскрытия информации» на территории России, о результатах сдачи экзамена, а также выдаче «индульгенций» не прошедшим повышение квалификации в этом году.

Рабочий орган САД уже отчитался о состоявшемся заседании и подготовил об упомянутом МСА и документе «Согласующиеся поправки к другим международным стандартам» резолюцию, а также обсудил, можно ли засчитывать в стаж будущего (претендующего на аттестат) аудитора работу в органах внешнего государственного финансового контроля. Однако эта идея одобрения не получила.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта